(Foto: Portal da Copa)

La selección de Argelia se clasificó hoy a los octavos de final del Mundial Brasil 2014 al empatar 1-1 ante Rusia. Los africanos, segundos en el grupo H, enfrentarán el lunes 30 (3 pm hora peruana) a Alemania, primero del grupo G, en el estadio Beira Río de Porto Alegre.

En el otro encuentro de la serie, Bélgica ganó el grupo H con puntaje perfecto al derrotar 1-0 a Corea del Sur, que al igual que Rusia quedó eliminado. Los europeos enfrentarán a Estados Unidos, segundo del grupo G, el martes 1 de julio a las 11 am (hora peruana) en Salvador Bahía.

Los argelinos tuvieron que trajinar duro para conseguir su clasificación pues el cuadro ruso se puso en ventaja ni bien inició el compromiso. A los 6’, el atacante Kokorin adelantó a los europeos con un potente remate de testa que no pudo atajar el buen arquero Rais.

El representativo africano sintió el mazazo inicial y a partir de ese momento fue con todo en busca del empate. Las individualidades comenzaron a aparecer – especialmente Feghouli – y así los albos se fueron acercando a la portería granate.

Ya en el complemento, a los 60’, Slimani aprovechó una mala salida del arquero ruso Akinfeev para decretar, con un colocado disparo de cabeza, el 1-1 que a la postre sería definitivo.

Luego del gol, los argelinos siguieron atacando con la intención de ampliar el marcador, aunque tomaron las precauciones necesarias en su zona defensiva. Rusia, con más corazón que fútbol, apeló al pelotazo largo y centros al área para Kokorin y Kerzhakov, pero el guardameta Rais estuvo en su tarde e impidió que los rusos incrementen el tanteador.

En los minutos finales, los rusos fueron con todo al ataque pero la retaguardia africana supo contrarrestar las embestidas rivales. Tras el pitazo final del árbitro, los jugadores e hinchas argelinos celebraron con alegría su merecida clasificación.

Revive el minuto a minuto del cotejo:

SEGUNDO TIEMPO

90’+4 Final del partido. Argelia avanza a octavos de final del mundial.

90’ Cambio en Argelia. Entra Soudani, sale Slimani, autor del gol del empate.

88’ Solo tres rusos, más el arquero, quedan en su campo para defender. El resto intenta anotar el gol del triunfo.

85’ Entramos a la recta decisiva del compromiso. A Rusia le quedan cinco minutos para anotar un gol y así pasar a octavos. Por ahora el clasificado es Argelia.

80’ Lateral defensivo para Argelia. Los rusos no pueden elaborar una jugada de ataque. Perdió las ideas el equipo europeo.

75’ Falta en ataque de Dzagoev en perjuicio de Mesbah. Tiro libre para Argelia.

73’ Feghouli dispara al arco ruso y el golero atrapa la pelota con tranquilidad.

70’ Cambio en Argelia. Sale Brahimi, entra Yebda.

68’ Falta de Halliche contra Kombarov. Tiro libre para Rusia.

66’ Cambio en Rusia: Entra Dzagoev, sale Shatov.

65’ Posición adelantada de Kokorin. Tiro libre para Argelia.

62’ La afición argelina celebra en las tribunas. Este resultado coloca al cuadro africano en octavos de final.

59’ Goooooool de Argelia. Slimani marca el empate 1-1 con un buen disparo de cabeza, tras la mala salida del guardameta ruso.

57’ Falta en ataque de Slimani, tiro libre para el cuadro europeo.

56’ Tiro libre para Rusia. Puede venir el segundo.

53’ Rusia se defiende en estos momentos. Los argelinos han salido más agresivos y van por el empate.

52’ Tiro libre defensivo para Argelia tras una falta de Berezutskiy.

50’ Kerzhakov ensaya un disparo a la portería argelina y el balón se pierde desviado.

48’ Tiro libre para Argelia, cobró Brahimi, la pelota al área rusa y el defensa Kozlov despeja con golpe de cabeza.

46’ Qué gran tapada del arquero argelino Rais, quien puso el pecho para desviar un disparo a quemarropa de Denisov.

4:01 pm Comenzó el periodo complementario.

Cambio en Rusia: Entra Denisov, sale Glushakov.

Los equipos salen al campo de juego para encarar los segundos 45 minutos.

PRIMER TIEMPO

45’+2 Final de la primera parte.

44’ Pase en profundidad de Slimani para Feghouli, salió el arquero ruso y atrapó el esférico.

42’ Pase largo de Ignashevich para Kokorin y la pelota termina en poder del arquero Rais.

39’ Centro al área de Kombarov y la pelota es despejada por Belkalem. Pasó el peligro.

38’ Tarjeta amarilla para Mesbah por una clara falta contra Kerzhakov. Tiro libre para Rusia.

35’ Otra posición adelantada de Djabou. Tiro libre defensivo para Rusia.

33’ Ahora Argelia juega más en terreno contrario. Rusia espera un error de su rival para hacer daño de contra.

30’ Otra vez el arquero Akinfeev se quedó con la pelota tras un centro de Djabou. Correcta actuación del golero ruso.

29’ Tiro libre defensivo para Rusia por offside de Djabou.

28’ Córner para Argelia. Centro al área rusa, cabezazo de Slimani y el arquero Akinfeev vuela espectacularmente para desviar al tiro de esquina.

27’ Centro de Shatov al área africana y el arquero Rais atrapa la pelota.

25’ Rusia impide que los argelinos armen jugadas de peligro en el mediocampo. Impecable el trabajo defensivo de los rusos.

23’ Kombarov saca un remate directo al arco argelino y la pelota pega en Belkalem. Pasó el peligro.

21’ Feghouli es atendido fuera del campo tras sufrir un corte en la cabeza.

19’ Samedov le da un pase a Kokorin dentro del área africana, pero el asistente levantó el banderín pues el ruso estaba adelantado.

17’ Kombarov cae al piso tras una falta de Medjani. Otra jugada de balón detenido a favor de Rusia.

14’ Falta de Brahimi en perjuicio de Samedov. Tiro libre a favor de Rusia.

11’ Argelia no puede llegar con claridad al área rusa. Buen trabajo de los europeos en materia defensiva.

9’ Buen quite de Halliche ante Fayzulin. Recuperan el balón los argelinos.

7’ Argelia tiene que reaccionar pues el gol complica sus chances de clasificar a octavos.

5’ Goooooooool de Rusia. Kokorin, con golpe de cabeza, anota el 1-0 ante Argelia. Se pone lindo el partido con esta anotación.

4’ Los hinchas argelinos celebran en las tribunas, saben que con el empate estarán en octavos de final del mundial.

2’ Mesbah rechaza la pelota lejos de su área ante un ataque del ruso Shatov. Comenzó con todo el partido.

3 pm Comenzó el partido en el Arena da Baixada de Curitiba.

Actualización 26.06.14 a las 2:44 pm
Ya están confirmadas las alineaciones de ambos equipos. Rusia formará con Akinfeev; Kozlov, Ignashevich, Glushakov, Kerzhakov, Kokorin, Shatov, Samedov, Fayzulin, Kombarov, Berezutskiy.

Argelia va con Rais, Belkalem, Mesbah, Halliche, Brahimi, Medjani, Slimani, Djabou, Mandi, Feghouli, Bentaleb.

Nota original
Los dirigidos por el italiano Fabio Capello llegan con solo un punto, tras empatar 1-1 ante Corea del Sur y caer 1-0 frente a los ‘Diablos rojos’. Se esperaba más de los soviéticos en las dos primeras fechas porque clasificaron invictos en las eliminatorias europeas.

Mientras que los árabes tienen tres unidades luego de perder 2-1 ante los belgas y golear 4-2 a los asiáticos en un partido en el que sorprendieron con un buen fútbol, ordenados, rápidos en el ataque y con una técnica vistosa.

ENLACE: [FOTOS] Lo mejor de la goleada de Argelia sobre Corea del Sur en Brasil 2014

El ariete argelino Abdelmoumene Djabou, de 27 años, una de las figuras de los árabes, confía en lo que pueden dar él y sus compañeros cuando salen al ataque. “En el choque contra Bélgica apostamos por jugar a la defensiva y retrasamos mucho las líneas. Sin embargo, en el compromiso frente a Corea salimos a morder, totalmente volcados al ataque”, observó.

“Formamos un grupo unido y nos complementamos a la perfección. Lo realmente importante es haber conseguido el triunfo”, añadió.