(Foto: Facebook/Belgian Football)

La selección de Bélgica clasificó a los octavos de final de Brasil 2014 al vencer por la mínima diferencia a Rusia por el Grupo H del mundial. Divock Origi anotó el único gol del encuentro en los últimos minutos del duelo disputado en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

Los dirigidos por Marc Wilmots ahora solo tendrán que esperar su último partido frente a Corea del Sur para asegurar el primer lugar en su grupo y esperar al segundo de los que están en el G.

El partido
Valgan verdades, el partido fue muy lento. Si bien los primeros 25 minutos hubo intentos de ambos lados, después de eso se acabaron las ideas y las imprecisiones hicieron mella en ambos lados.

De parte de los belgas, que llegaban como favoritos al encuentro, Romelu Lukaku y Eden Hazard nunca aparecieron. Solo Dries Mertens dio algunos chispazos para levantar el ánimo de su selección, pero no fue suficiente para superar a la sólida defensa rusa.

En tanto, los dirigidos por Fabio Capello esperaron a los belgas, pero de contragolpe no aprovecharon Aleksandr Kokorin y el resto de atacantes.

Eso sí, el árbitro Felix Brych se comió dos penales, uno para cada bando. Primero, a los 27’, Maksim Kanunnikov fue pateado por Toby Alderweireld en el área de los belgas, y a los 59’, Origi, quien entró en la segunda fase, fue tumbado por un defensor ruso. Solo que el delantero del Lille no se quedaría tranquilo.

El ingreso del atacante de tan solo 19 años de edad hizo despertar a Eden Hazard, quien demostró por qué es el llamado a liderar el ataque de los ‘Diablos rojos’. Sus individuales hicieron temblar a los de Siberia en el último tercio del encuentro hasta que a los 87’ combinó con Origi, quien mató a los de Capello. El marcador no se movería más.

[Segundo tiempo]
87’ ¡Gooooooooooooooool de Bélgica! De contraataque, Hazard nuevamente hizo de las suyas por la izquierda en el área de Rusia, habilitando a Origi, quien pateó arriba, venciendo a Akinfeev. Bélgica 1-0 Rusia.

85’ Bélgica se animó a última hora. Nuevamente Hazard dequilibró en la defensa rusa, pero su tire fue enviado al tiro de esquina.

84’ Hazard se animó con la individual y entró con peligro. Fue detenido a tiempo por los rusos.

83’ ¡Palo! Tiro libre rasante de Kevin de Bruyne asustó a toda Rusia.

83’ Cambio en Rusia. Entró Dzagoev y salió Shatov.

81’ ¡Por poquito! Eshchenko pisó el área, pero su remate salió desviado. La primera jugada clara del segundo tiempo, a minutos del final de partido.

78’ Origi se hace el espacio, pero su remate choca de nuevo en un defensa. Bélgica no ha disparado en todo el segundo tiempo.

74’ Cambio en Bélgica. Salió y entró Mirallas.

73’ Tarjeta amarilla para Bélgica. Alderweireld fue amonestado.

70’ Buena contra de Rusia, pero Van Buyten manda la pelota al tiro de esquina.

66’ Partido necesita un gol para animarse. Por el momento, hay muchas imprecisiones y falta de ideas para llegar al área rival.

62’ Cambio en Rusia. Salió el acalamabrado Kozlov y entró Eshchenko.

60’ Kozlov está acalambrado. Es atendido por un compañero.

59’ Tras contragolpe belga liderado por Kevin De Bruyne, Origi cae en el área ruso y reclama penal. Fue jalado por un defensor, pero el árbitro no cobró nada. Previamente, Eden Hazard probó la individual.

56’ Cambio en Bélgica. Salió Romelu Lukaku y entró Divock Origi.

53’ Tarjeta amarilla para Bélgica. Axel Witsel fue amonestado.

53’ Glushakov prueba, pero su remate se fue desviado

49’ Falta en contra de Witsel. El volante belga está tendido en el mediocampo.

46’ ¡Empezó el segundo tiempo! No hay cambios en Bélgica ni en Rusia.

[Primer tiempo]
45’ (+1’) ¡Final del primer tiempo! Bélgica 0-0 Rusia.

45’ Witsel prueba, pero otra vez el balón se va fuera.

44’ ¡Kokorin se perdió la más clara! Kompany perdió su marca, pero el delantero cabeceó por unos centímetros desviado. Faltó puntería.

43’ La selección de Capello toma la iniciativa. Remate de larga distancia pasó cerca del arco belga.

43’ Centro de Kozlov tras una buena pared, pero la pelota se va fuera. Tiro de esquina para Rusia.

41’ Falta sobre Courtois y sale de nuevo Bélgica.

39’ Rusos quisieron sorprender de contraataque, pero Company estuvo bien parado. Despejó el balón.

38’ De Bruyne intentó con la individual, pero los rusos se pararon bien al fondo.

36’ Pase largo de De Bruyne para Mertens, pero nuevamente lanza el pelotazo sin claridad. El partido se torna lento.

34’ Vertonghen muy firme en la defensa belga. Saque de arco para los ‘Diablos rojos’.

31’ Cambio en Bélgica. Salió Vermaelen, quien no se recuperó de un golpe, y entró Vertonghen.

*29’ ¡Buen intento de Rusia! Courtois reaccionó bien ante un potente disparo de los rusos.

27’ ¡Era penal para Rusia! Alderweireld pateó en su área a Kannunikov, pero el árbitro no cobró la falta.

23’ Alderweireld y Kanunnikov chocaron y quedaron muy golpeados.

21’ Mertens, nuevamente. El extremo del Napoli encaró en la individual a varios defensores belgas. Su tiro se fue desviado.

19’ ¡Bélgica prueba! Mertens prueba, pero el balón se va desviado.

18’ Centro al área de Bélgica, pero la pelota se va fuera del campo.

14’ De Bruyne y la individual. Desde su campo fue corriendo, pasó a Mertens, pero este la cedió mal a Lukaku.

12’ ¡Courtois es grande! El golero belga despejó un buen remate de los rusos y lo envía a la esquina.

10’ Falta de Fellaini sobre Akinfeev tras un centro que llega al área.

8’ Fuerte falta de Alderweireld en el mediocampo. No fue amonestado.

5’ Buena individualidad de Lukaku, pero los rusos presionan bien en el mediocampo. El partido se torna algo impreciso.

4’ Buen pase largo a Mertens, pero su remate es interceptado por un defensa.

2’ El ruso Samedov quedó muy golpeado tras un choque contra Vermaelen.

1’ ¡Empezó el partido!

[Actualización 22.06.2014 a las 10:40 am]
Alineaciones confirmadas del Bélgica vs Rusia:

Rusia: Akinfeev, Kozlov, Ignashevich, Kanunnikov, Glushakov, Kokorin, Berezutskiy ©, Shatov, Samedov, Fayzulin, Kombarov.

Bélgica: Courtois, Alderweireld, Vermaelen, Kompany ©, Witsel, De Bruyne, Fellaini, Lukaku, Hazard, Mertens, Van Buyten.

[Actualización 22.06.2014 a las 08:25 am]
El capitán de Bélgica, Vincent Kompany, espera estar en forma para jugar contra Rusia en el partido de este domingo, tras recuperarse de una lesión en la ingle que lo aquejó cerca del final del partido en que su selección venció a Argelia por 2-1.

“Si todo va bien hoy, no debería haber problemas”, manifestó a la prensa antes de entrenar con un grupo de compañeros en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

El defensor central era la única duda de Marc Wilmots. Si Kompany no logra recuperarse, el director técnico de los belgas por Thomas Vermaelen, Laurent Ciman o Nicolas Lombaerts.

El entrenador también indicó que Rusia sentirá más presión que Bélgica durante este encuentro por el Grupo H.

“Nuestra situación es buena (…) Ante Argelia era un partido que teníamos que ganar para estar en una sólida posición”, expresó Wilmots.

Del lado ruso, el técnico Fabio Capello ha decidido mantener en la titularidad al arquero Igor Akinfeev, quien cometió un error que permitió el gol de Corea del Sur en la primera ronda del Grupo H.

[Nota original]
Los belgas, cabeza del grupo, vencieron en su debut por 2-1 a Argelia con goles de Marouane Fellaini y Dries Mertens, mientras que los rusos empataron 1-1 con Corea del Sur gracias al tanto salvador de Aleksandr Kerzhakov. La lógica da como favorito a los ‘Diablos rojos’, pero en el fútbol uno nunca sabe.

Para el entrenador de los belgas, Marc Wilmots, su gran preocupación es Vincent Kompany. El director técnico espera que el capitán del equipo vuelva este sábado a los entrenamientos tras sufrir una distensión en la ingle izquierda en el partido anterior.

“No arriesgaremos nada con Vincent”, afirmó.

Y es que Kompany es una pieza vital en la defensa de Bélgica. Además, aporta una buena corta de liderazgo.

ENLACE: Bélgica venció 2-1 a Argelia en primer partido del grupo H de Brasil 2014

De otro lado, Fellaini, autor de uno de los tantos contra Argelia, espera que su gol del martes marque su retorno a su mejor nivel después de una mala temporada en el Manchester United.

“La próxima temporada quiero alcanzar mi mejor nivel. La lesión que tuve la temporada pasada hizo todo muy difícil para mí”, señaló en una rueda de prensa.

Por el lado del cuadro ruso, que dirige el italiano Fabio Capello, el entrenador mejor pagado del mundial, hay mayor hermetismo.

Solo se sabe que el presidente Vladímir Putin viajará a Brasil para asistir a la final del campeonato, el próximo 13 de julio.

ENLACE: Rusia y Corea del Sur empataron 1-1 por Grupo H de Brasil 2014

El encuentro entre Bélgica y Rusia será arbitrado por el alemán Felix Brych.