(Foto: Federación Colombiana de Fútbol)

Colombia inició con el pie derecho su participación en el Mundial Brasil 2014 al vencer este sábado 3-0 a Grecia, en el partido que inauguró el grupo C del torneo. El encuentro se disputó en el estadio Mineirao de Belo Horizonte, que lució colmado de espectadores cafeteros. Con este resultado, los colombianos sumaron sus primeros tres puntos en la serie.

Tal como ocurrió en las eliminatorias, la representación tricolor demostró hoy que está hecha para lograr grandes cosas. De la mano de un inspirado James Rodríguez, Colombia desarrolló ante Grecia un fútbol vertical y práctico que entusiasmó a sus millones de seguidores, quienes esperan que su escuadra clasifique a la siguiente etapa.

El primer tanto del encuentro lo marcó Pablo Armero a solo 5’ de iniciado el cotejo. Tras una buena jugada de Cuadrado y una buena finta de James, el lateral del West Ham United venció la portería griega con un disparo de derecha que no pudo contener el golero Karnezis.

Tras el gol tempranero, los pupilos de José Pekerman manejaron el partido con más tranquilidad, aunque por momentos tuvieron que defender su valla ante una serie de ataques de los griegos que luchaban por el empate.

Ya en el complemento se dio el festín cafetero. A los 58’, tras la salida de un córner, el atacante Teófilo Gutiérrez aprovechó la pasividad de la zaga helena para decretar el 2-0. Este gol le permitió a los colombianos asumir los minutos restantes con algo más de calma, sobre todo porque Grecia, con Samaras y Salpingidis, no dejaba de inquietar la portería de Ospina, quien con sus intervenciones también se destacó como uno de los mejores del partido.

Finalmente, y como para coronar su grandiosa actuación, James Rodríguez sentenció el marcador con un gol que desató la locura en la fanaticada amarilla. Una buena acción colectiva, que incluyó un elegante pase de taco de Cuadrado, le permitió al volante de 22 años anotar el 3-0 definitivo. El futbolista del Mónaco no tuvo mejor idea que celebrar su conquista frente a la tribuna popular, donde miles de colombianos gozaron y disfrutaron del buen juego de su combinado nacional.

El siguiente partido de la tricolor es el jueves 19 ante Costa de Marfil, en el Estadio Nacional de Brasilia (11 am hora peruana). Ese mismo día, Grecia enfrentará a Japón en Natal (5 pm hora peruana).

El segundo encuentro del grupo C lo jugarán esta noche (8 pm) Japón y Costa de Marfil en Recife.

REVIVE EL MINUTO A MINUTO DEL COTEJO:

Final del partido. Colombia goleó 3-0 a Grecia en su debut en el Mundial Brasil 2014.

90’+2: Goooooooooooool de Colombia. James Rodríguez, tras un pase de taco de Cuadrado, anota el 3-0 para la tricolor. Golazo.

87’: Martínez se equivoca en el pase y desperdicia una clara chance de gol para Colombia.

84’: Tremendo remate de zurda de Samaras y la pelota pasa muy cerca de la valla cafetera. Era el empate.

81’: Torosidis cae dentro del área tras tener un contacto con Arias. Pudo haber sido interpretado como falta, pero el árbitro no sancionó penal y dejó seguir el juego.

78’: Cambio en Grecia: Entró Karagounis, salió Kone.

77’: Falta de Mitroglou contra Sánchez. Tiro libre defensivo para Colombia.

75’: Tercer y último cambio en Colombia: Sale Gutiérrez, autor del segundo gol, e ingresa en su lugar Jackson Martínez.

73’: Cambio en Colombia. Sale Armero, autor del primer gol, e ingresa en su lugar Santiago Arias.

71’: Falta de Maniatis contra James. Tiro libre para Colombia, que va en busca del tercero.

69’: Potente derechazo de Mitroglou desde fuera del área y la pelota pasa cerca de la meta colombiana.

68’: Cambio en Colombia: Sale Aguilar, entra Mejía.

67’: Mano de Gutiérrez en campo heleno. Tiro libre para Grecia.

65’: Centro rasante de Torosidis desde la banda derecha, la pelota fue atrapada por el portero Ospina.

62’: Se salva Colombia. Fetfatzidis remató dentro del área cafetera y el balón pegó en el travesaño.

57’: Goooooooool de Colombia. Tras la salida de un córner, y luego de un rebote en el área griega, ‘Teo’ Gutiérrez añadió el balón sin marca alguna. Gana Colombia 2-0.

56’: Cambio en Grecia: Sale Salpingidis, entra Fetfatzidis.

54’: Nueva tarjeta amarilla para un griego, esta vez para Salpingidis.

53’: El disparo de James Rodríguez pega en la barrera. Luego, Cuadrado remató totalmente desviado.

51’: Tarjeta amarilla para Sokratis por falta contra Ibarbo. Tiro libre para Colombia.

49’: Responde Colombia. James, el mejor de los tricolores, disparó a la carrera desde fuera del área y el golero Karnezis ahogó el grito de gol.

48’: Remate desde fuera del área de Salpingidis, la pelota, tras pegar en Cuadrado, murió en las manos del meta Ospina.

46’: Cae Samaras dentro del área colombiana, reclama penal, pero el árbitro no sanciona.

12:03 am Comenzó el periodo final en el estadio Mineirao.

SEGUNDO TIEMPO

Así celebró Pablo Armero su gol ante Grecia.

45’+1: Final del primer tiempo. Con gol de Armero, Colombia vence 1-0 a Grecia.

44’: Gran atajada del arquero Ospina tras un ‘fierrazo’ de Kone. Casi llega el empate griego.

40’: Posición adelantada de Salpingidis. Tiro libre en defensa para Colombia.

34’: Buen centro de Ibarbo al área griega, el balón cayó a posición de James, quien de media vuelta trató de sorprender al meta Karnezis. El balón pasó por encima del arco.

32’: Ahora Juan Cuadrado disparó de larga distancia a la portería griega, pero la bola se perdió desviada. Saque de arco para Grecia.

31’: El arquero David Ospina detuvo un remate de zurda de Giorgios Samaras. Primera intervención del meta colombiano.

28’: Salpingidis se equivoca en el área colombiana pues, en vez de rematar al arco, intentó hacer un pase de taco que no resultó.

25’: Tarjeta amarilla para Carlos Sánchez por una dura falta por detrás contra Samaras. Tiro libre para Grecia.

24’: Excelente quite del zaguero Manolas ante una veloz arremetida de Ibarbo.

22’: Salpingidis no se entendió con Mitroglou y así Grecia desperdició una buena situación de ataque.

20’: “¡Colombia, Colombia!”, es el grito que retumba en el estadio Mineirao, que hoy luce de amarillo por la gran presencia de hinchas tricolores.

17’: James intentó sorprender con un disparo desde fuera del área, pero el golero Karnezis atrapó el balón.

15’: Posición adelantada de Gutiérrez. Tiro libre defensivo para Grecia.

13’: El capitán de Colombia, Mario Yepes, recibe una dura falta de Kone. Tiro libre para la tricolor.

12’: Falta de Manolas en perjuicio de Zúñiga. Tiro libre defensivo para Colombia.

10’: Disparó Cholevas y la redonda pegó en la barrera. Sale Colombia.

8’: Falta de Ibarbo contra Karagounis. Tiro libre para Grecia, que busca el empate.

6’: Casi llega el empate de Grecia. Salpigidis recibió dentro del área un pase de Samaras y su remate de derecha pasó rozando el palo del arco cafetero.

4’: Gooooool de Colombia. Armero, con fino remate de derecha, marca el 1-0 ante Grecia. Todo se inició con una buena jugada entre Cuadrado y Rodríguez.

3’: Cae James Rodríguez cerca del área griega, pero el árbitro del encuentro no sanciona. Por lo que vimos, era falta, pues se trató de un claro empujón. Mejor Colombia en estos primeros minutos.

1’: Cuadrado y James se juntan en la medular y empiezan a tocar como los dioses. Buena combinación entre los jugadores colombianos, pero atenta la defensa helena para rechazar el peligro.

Movió Grecia, que atacará de sur a norte, tomando como referencia las tribunas del Estadio Nacional.

11 am: COMENZÓ EL PARTIDO

Los equipos ya están en el campo de juego. Mayoritaria presencia de colombiana en el Mineirao de Belo Horizonte.

Alineaciones confirmadas:
Colombia: Ospina; Zapata, Yepes, Armero, Zúñiga; Aguilar, Sánchez, Cuadrado, Rodríguez; Gutiérrez, Ibarbo.

Grecia: Karnezis; Torosidis, Papasthathopoulos, Manolas y Holebas; Salpingidis, Katsouranis, Maniatis y Kone; Samaras y Mitroglou.

[Actualización 14.06.14 a las 10:45 am]
Todo va quedando listo para el inicio del encuentro. Ambas selecciones realizaron el calentamiento previo en el campo de juego del Mineirao, ante la mirada de cerca de 45.000 fanáticos, entre colombianos y griegos.

Los equipos saldrán a la cancha para jugar el encuentro en breves minutos.

[Actualización 14.06.14 a las 9 am]
Llegó el día esperado por todos los colombianos. En exactamente dos horas (11 am de Lima), el combinado tricolor hará su debut en el Mundial 2014 enfrentando a su similar de Grecia en el estadio Mineirao de Belo Horizonte.

Se espera que más de 25.000 hinchas cafeteros colmen las graderías del referido escenario para alentar a su selección, que volverá a disputar un encuentro mundialista luego de 16 largos años.

Esta será la probable oncena que arrancará en Colombia: Ospina en el arco; Zúñiga, Zapata, Yepes y Armero en la defensa; Sánchez, Aguilar, Cuadrado y James en la volante; Ibarbo y Gutiérrez en la ofensiva.

Por su parte, el cuadro heleno arrancaría con Karnezis en la puerta; Torosidis, Papasthathopoulos, Manolas y Holebas en la defensa; Salpingidis, Katsouranis, Maniatis y Kone en la volante; Samaras y Mitroglou en la ofensiva.

[Nota original]
Ambos cuadros lucharán su pase a los octavos de final del torneo con Japón y Costa de Marfil, que se verán las caras ese mismo día en el estadio Arena Pernambuco de Recife a las 8 pm (hora peruana).

Con el dolor de haber asimilado las bajas de importantes elementos como Radamel Falcao, Amaranto Perea, Luis Muriel y Aldo Leao Ramírez, la representación cafetera, que dirige el argentino José Pekerman, vuelve a disputar un cotejo mundialista después de 16 años.

ENLACE: Brasil 2014: Así fue la patada inicial del joven parapléjico que usó un exoesqueleto

Por esa razón, la consigna en tienda tricolor es debutar en Brasil con un triunfo para alimentar sus chances de clasificar a la siguiente etapa del torneo.

Pese a las ausencias de los antes mencionados, la escuadra sudamericana tiene en sus filas a importantes jugadores capaces de sacarla adelante. El talento de James Rodríguez en la volante, la seguridad y experiencia de Mario Yepes en la zaga y el olfato goleador de ‘Teo’ Gutiérrez y Carlos Bacca, por citar algunos nombres, serán gravitantes para las expectativas no solo del equipo sino del país entero.

Los cafeteros arribaron este jueves a Belo Horizonte para concentrar con miras al choque del sábado. Mañana realizarán una práctica leve en el Mineirao y se espera que el profesor Pekerman pueda confirmar el once titular en conferencia de prensa. Algunos medios colombianos especulan que su selección formará con Ospina en el arco; Cuadrado, Zapata, Yepes y Zúñiga en la defensa; Sánchez, Armero, Guardín y Rodriguez en la volante; Gutiérrez e Ibarbo en la ofensiva.

MEMES: Brasil 2014: Peruanos todavía sufren por la ausencia de la bicolor en el mundial

Imperio griego
Por su parte, la selección helena, que dirige el portugués Fernando Santos, llegó a Brasil con la motivación al tope y las ganas de llevar a lo más alto el nombre de su país. Pese a que no cuenta con figuras de renombre a nivel europeo, se trata de un equipo rudo, fuerte y solidario en cada una de sus líneas.

Grecia se caracteriza por mostrar una gran solidez defensiva, cualidad que, sumada a la eficacia de sus delanteros y al buen juego en conjunto, le permitió clasificar al mundial. Cabe destacar que la mayoría de los 23 convocados a la cita se desempeña en importantes ligas europeas como las de España, Italia e Inglaterra.

Giorgos Karagounis, Kostas Katsouranis, Giorgios Samaras y Kone Panagiotis son quizá los jugadores más representativos de la selección helena, que pese a llegar en silencio al país de la samba intentará dar la sorpresa ante una Colombia que, en el papel, es la favorita para ganar el grupo.

El árbitro
El juez del partido será el internacional estadounidense Mark Geiger, quien será asistido por su compatriota Mark Sean Hurd y el canadiense Joe Fletcher. El iraní Alireza Faghani será el cuarto hombre.