(Foto: FCF)

(Foto: FCF)

Síguenos en Facebook

La selección de Colombia venció hoy a Jordania por 3-0 en el estadio de San Lorenzo en Buenos Aires (Argentina), siendo este su último partido amistoso antes de su debut en la Copa Mundial de Fútbol Brasil 2014. James Rodríguez (41’), Juan Cuadrado (82’) y Guarín (88’).

(Actualizado el 06.06.14 a las 10:22 pm)

La selección colombiana de fútbol goleó este viernes a una modesta escuadra de Jordania por 3-0, en el último amistoso antes de viajar al Mundial Brasil 2014, tras rearmarse a la fuerza por un tendal de lesiones que la dejó incluso sin su superestrella Radamel Falcao García.

Los dos primeros goles fueron marcados de tiro penal, uno a los 42’ por James Rodríguez y el segundo a los 83’ por Juan Cuadrado, mientras que Fredy Guarín cerró la cuenta a los 89 minutos.

Fue un intenso partido jugado en el estadio Nuevo Gasómetro de San Lorenzo en Buenos Aires, donde de nuevo rondó el fantasma de las lesiones en la escuadra cafetera por el juego brusco de los jordanos y una lesión sufrida en un entrenamiento por Aldo Leao Martínez.

P*ekerman probó un esquema táctico muy ofensivo, de 3-4-3,* cuyo efecto fue que se jugara casi todo el encuentro en campo jordano, incluso con los laterales Camilo Zuñiga y Eder Álvarez Balanta en función de volantes de ataque.

La contracara del dispositivo fue que un débil rival puso en aprietos un par de veces al guardameta David Ospina, desguarnecido ante un remate desviado de Ahmad Hayel y tapando otro de Odai Al Saify.

Pero fueron circunstancias aisladas dentro de la hegemonía que ejerció Colombia durante la mayor parte del juego, con la buena administración del balón en la zona de gestación de Guarín, el empeño de Carlos Sánchez y la circulación ordenada de Pablo Armero.

El primer tiro desde los doce pasos derivó de una carambola entre jugadores jordanos que intentaban con torpeza despejar el balón, que finalmente rebotó en el brazo de Anas Bani Yassen.

James, como le dicen al hábil volante que ha tomado el timón estratégico que sostenía Falcao, burló al arquero Mohammed Shatnawi al perfilarse para rematar de zurda al palo derecho y colocar el tiro rasante al otro costado.

Otro tiro al ras del piso desde el punto penal selló la segunda conquista cafetera, marcada por Cuadrado, quien entró por James y se lució con remates desde afuera del área.

El tercer y último gol de Colombia f*ue un formidable disparo de derecha desde afuera del área* que Guarín clavó en la red en el minuto 89.

Colombia debuta el 14 de junio en el Mundial frente a Grecia en el estadio Mineirao de Belo Horizonte por el Grupo C, que también integran Japón y Costa de Marfil.

Fuente: Andina.

Aquí el minuto a minuto del partido:

92’ Termina el encuentro.

88’ Guarín marca el tercero a pocos minutos de finalizado el encuentro.

82’ Gol de Colombia por penal de Juan Cuadrado

81’ Penal para Colombia y roja para Bani Yaseen.

78’ Cabezazo de Cuadrado que Bacca no logró conectar en segunda instancia

74’ Tarjeta amarilla a Juan Cuadrado.

74’ Santiago Arias pone en peligro a la portería jordana con un remate.

71’ Carlos Sánchez Moreno sale y entra Aguilar

67’ Posición adelantada frustró lo que ha sido la mejor oportunidad de gol hasta el momento para Jordania.

64’ Otra jugada peligrosa de los colombianos en el área jordana, que Shatnawi logra rechazar.

63’ Entra Carlos Valdés y Guarín asume la capitanía de los colombianos.

59’ Portero Shatnawi rechaza un tiro de Armero desde el flanco izquierdo.

57’ Jordano Aljawhary sale lesionado del campo de juego.

54’ Camilo Zúñiga casi mete el segundo con un gran remate, pero el tiro chocó con la horizontal.

52’ Ospina atrapa un tiro libre de Jordania.

50’ Carlos Sánchez cae en el piso tras un golpe a su tobillo izquierdo.

49’ Jordania presiona en el partido mientras que el ataque Colombiano parece haber perdido fuerza.

46’ Comienza el segundo tiempo.

ENTRETIEMPO Colombia cambia a James por Cuadrado y entra Adrián Ramos

45’ Termina el primer tiempo con un claro dominio de los colombianos.

41’ James Rodríguez abre el marcador con un gol de penal.

39’ Penal para Colombia por mano de defensa jordano.

37’ Falta James le da un tiro libre a Colombia cerca del arco. Sin embargo, el portero repelió el ataque.

36’ Centro de James, seguido por un cabezazo de Guarín, pasa muy cerca del arco jordano.

31’ Los ánimos parecen caldeados entre ambos seleccionados.

29’ Tiro de esquina para Colombia.

27’ Arquero Ospina rechaza el primer tiro. Un segundo córner es rechazado por la defensa.

26’ Colombianos rechazan un ataque jordano. Tiro de esquina para los de blanco.

24’ Infracción de Suleiman le da un tiro libre a Colombia muy cerca del área. Sin embargo, no se pudo concretar un gol.

21’ Nueva falta, esta vez en contra del jordano Alsaify

19’ Colombiano Yepes recibe una tarjeta amarilla.

18’ Un remate de Guarín pasa muy cerca del arco jordano.

14’ Arquero colombiano sale antes de tiempo y deja la portería descubierta, sin embargo el delanteo Hayel no pudo aprovechar la oportunidad para anotar.

13’ Defensa jordana salva el balón. Saque de meta.

12’ Tiro de esquina favorable a Colombia luego de una ofensiva de los latinoamericanos.

9’ Colombia continúa con un mayor dominio de la pelota.

5’ Los colombianos continúan con el ataque y un cabezazo de Yepes pasa muy cerca del arco.

4’ Colombia pierde una ocasión de gol, la primera del encuentro.

1’ Comienza el encuentro

(Actualización 6 de junio a las 8:00 am)

La selección de Colombia “está bien, regulando la carga” y con la misión de “emparejar la parte física, sin descuidar la parte técnica y táctica”, manifestó Néstor Lorenzo, asistente del entrenador José Pekerman.

Según Lorenzo, el equipo técnico aún no resolvió quién ocupará el puesto de Radamel Falcao, cuya salida fue “un golpe realmente duro” para el cuadro cafetalero.

“Estamos probando constantemente, pero todavía no está decidido. Va a jugar el que mejor esté en el momento. Hay jugadores para hacer un gran papel en el Mundial”, señaló.

Uno de los llamados a cubrir la falta de Falcao es Jackson Martínez. Sin embargo, el goleador del Porto de Portugal señaló que “no soy yo el sucesor de Falcao. El cuerpo técnico va a decidir al sucesor de Falcao. Estoy preparado para el día que lo diga el entrenador poder jugar de la mejor manera”, opinó.

Alineaciones probables
Colombia: David Ospina; Carlos Zúñiga, Carlos Valdés, Mario Yepes, Pablo Armero; Abel Aguilar, Carlos Sánchez, Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez; Teófilo Gutiérrez, Carlos Bacca o Jackson Martínez. DT: José Pékerman.
Jordania: Shatnawi; Dmairi, Khattab, Ayed, Abu Amara; Zaatara, Abdulsattar, Yawhari, Rawashdeh; Aqel y Yaseen. DT: Hossam Hassan.

De otro lado, la selección de Colombia anunció los números que llevarán sus futbolistas a Brasil 2014:

(Nota original)

La salida de Radamel Falcao del equipo por una lesión de ligamentos de rodilla afectó a los dirigidos por José Pekerman, quienes ahora tienen a James Rodríguez como el líder que tiene la obligación de armar el juego del cuadro cafetero.

“Estamos tristes por Falcao. Pero ahora hay que cambiar el chip y pensar en Grecia (primer rival en el Grupo C del Mundial). Hay que entrenarnos fuerte y trabajar para llegar bien a Brasil”, afirmó Rodríguez, compañero de Falcao en el AS Mónaco de Francia.

ENLACE: Radamel Falcao quedó fuera del mundial por lesión

Si bien reconoció que la responsabilidad es mayor al no contar con el hábil delantero, indicó que el ataque no va a cambiar porque todavía están Teófilo Gutiérrez (River Plate, Argentina), Jackson Martínez (FC Oporto, Portugal) y Carlos Bacca (Sevilla, España), quienes “son jugadores buenos, referentes en sus equipos y pueden hacer un buen papel”.

“Falcao nos dejó un poquito tristes, pero tenemos que levantar la cabeza y seguir adelante porque la vida sigue”, dijo, por su parte, Juan Guillermo Cuadrado, de la Fiorentina de Italia.

El rival de turno, que no clasificó a Brasil 2014 al perder en el repechaje ante Uruguay, servirá a los colombianos para afinar los últimos detalles antes de competir con Grecia, Costa de Marfil y Japón por el Grupo C. Los colombianos empataron a dos goles con Senegal en su penúltimo partido amistoso.

“Los tres equipos tienen figuras que juegan en Europa. Los griegos son defensivamente fuertes, los de Japón son rápidos, los de Costa de Marfil son fuertes”, manifestó Rodríguez, quien también anotó que Colombia debe “salir a ganar y a hacer goles rápido”.

Colombia empezará su participación en Brasil 2014 ante Grecia en Belo Horizonte, el 14 de junio. Cinco días después, enfrentará a Costa de Marfil en Brasilia y cerrará sus duelos en la primera fase ante Japón en Cuiabá.