(Foto: Portal da Copa)

Síguenos en Facebook

Las selecciones de Costa Rica y Grecia se enfrentan hoy en Recife por los octavos de final del Mundial Brasil 2014. El partido iniciará a las 3 pm y tendrá lugar en el estadio Arena Pernambuco. ATV transmitirá el duelo a nivel nacional.

(Actualización 29.06.14 a las 18:00)

Costa Rica hizo historia hoy al vencer a Grecia por penales y clasificar a los cuartos de final del Mundial Brasil 2014. Los ‘ticos’ chocarán en la próxima ronda contra Holanda, que más temprano venció 2-1 a México.

Con 10 hombres durante más de la mitad del segundo tiempo, los dirigidos por Jorge Luis Pinto resistieron los dos tiempos suplementarios a un equipo Griego que se volcó al ataque. En el minuto 119’, Navas salvó un mano a mano que pudo eliminar a los centroamericanos a último momento.

En el primer tiempo las oportunidades más claras la tuvieron los griegos, quienes controlaron más el balón y fueron más precisos para llegar al área rival, por arriba y al ras del suelo también. Costa Rica salió el segundo tiempo a tomar el control y en el minuto 51 Bryan Ruiz abrió el marcador.

Luego vino la expulsión y Grecia volvió a retomar la posesión y a llegar con facilidad al área ‘tica’. El empuje griego fue recompensando cuando Sokratis empató en el minuto 90. Los cinco minutos adicionales fueron de infarto para los hinchas costarricenses ante los europeos que tuvieron más de una oportunidad clara.

El héroe de la jornada fue el portero ‘tico’ Keylor Navas, quien atajó el cuarto penal de Grecia luego de que sus compañeros anotaran sus cuatro remates desde los doce pasos. Umaña fue el que ejecutó el tiro con el que la selección de Costa Rica consiguió la hazaña más grande de su historia.

(Definición por penales)

Costa Rica: Umaña anota y los ‘ticos’ pasan a cuartos de final por primera vez.

Costa Rica: Borges anota

Al terminar el tiempo suplementario expulsaron al entrenador de Grecia, Fernando Santos.

(Tiempo suplementario)

121’: Salva Navas un mano a mano.

118’: Saque de meta.

112’: Contragolpe griego que contiene Navas.

111’: Buen ataque ‘tico’. Ganan un tiro de esquina.

109’: Falta de Campbell en ataque.

105’: Termina el primer tiempo suplemantario.

100’: Otro tiro de esquina para Grecia.

98’: Falta de los griegos en el área ‘tica’.

97’: Tiro de esquina para Grecia.

94’: Cabezazo de Grecia que asusta. Los europeos buscan por arriba.

(Segundo tiempo)

90’ +5’: Navas saca un cabezazo que iba adentro. Costa Rica sufre.

90’: Grecia empató al último minuto. Gol de Sokratis.

89’: Saque de meta para los ‘ticos’: Falta un minuto para la hazaña.

79’: Tiro libre para Grecia. La pelota pasa lejos.

75’: Entra el defensa Acosta y sale Gamboa. Costa Rica tiene que defender la victoria.

70’: Centro peligroso de Grecia.

65’: Expulsan al volante Duarte. Costa Rica se complica.

65’: Cambio en Costa Rica: Sale el volante Tejedo y entra Cubero en su mismo puesto.

51’: Gol de Costa Rica. El 10 Bryan Ruiz la colocó suave, abajo y cruzado al palo contrario del arquero griego.

(Primer tiempo)

45’+2 Terminó la primera parte. Costa Rica y Grecia no se hacen daño y empatan a cero en Recife.

43’ Centro de Karagounis al corazón del área costarricense y el arquero Navas, atento como siempre, sale de su meta y atrapa el balón.

40’ Entramos a la recta final de la primera parte.

36’ ¡Qué tapada de Navas! El arquero ‘tico’ atajó con la pierna un disparo de Lazaros que tenía destino de red. Era el primero para Grecia.

35’ Tiro libre para Costa Rica. Umaña sacó el centro al área helena y la pelota es rechazada con golpe de cabeza por un zaguero griego.

33’ Pase largo de Gonzales para Umaña y la pelota se pierde por la línea de fondo. Saque de meta para Grecia.

30’ Posición adelantada de Lazaros. Tiro libre defensivo para Costa Rica.

26’ Remate de Karagounis de larga distancia y el golero Navas atrapó el esférico sin problemas. Grecia insiste con disparos de lejos. ¿Le dará resultados?

23’ Se equivoca Ruíz en el pase a Campbell y la zaga europea recuperó el balón.

21’ Centro de Bolaños y la pelota se pasea por toda el área griega.

19’ Falta de Karagounis contra Campbell. Peligroso tiro libre a favor de Costa Rica.

17’ Partido parejo en Recife. Ambos equipos tratan de cuidar la pelota y aprovechar algún error para hacer daño.

13’ Remate de cabeza de Torosidis y la pelota pasa por un costado del arco ‘tico’.

11’ Lazaros remato desde fuera del área al arco ‘tico’ y la pelota se fue desviada por un costado. Saque de meta.

8’ Falta de Tejeda contra Karagounis. Tiro libre para Grecia.

6’ ¡Casi para Costa Rica! Bolaños remató cruzado al arco europeo y la pelota pasó por encima de la meta helena.

3’ Sale desde el fondo el combinado centroamericano e intenta generar peligro con Bryan Ruíz.

1’ Centro de Karagounis al área ‘tica’, la pelota fue rechazada por Gonzales.

3 pm: Comienza el partido en Recife.

[Nota original]
Este podría ser calificado como el partido de las ‘sorpresas’, debido a que muchos no creían de que ambos elencos iban a lograr su clasificación a la fase de eliminación directa del torneo. Por supuesto que lo de Costa Rica, dirigida por el colombiano Jorge Luis Pinto, ya es considerado como histórico luego de terminar en el primer puesto del grupo D por encima de Uruguay, Italia e Inglaterra.

Los ‘ticos’ ganaron el pasaje a octavos no solo por sus buenos resultados sino por el buen fútbol que practicaron en la fase regular. Joel Campbell, Bryan Ruiz y el arquero Keylor Navas, por citar algunos nombres, han sido los baluartes de la selección costarricense, que hoy esperan dar el golpe y seguir haciendo historia en el mundial.

Los ‘ticos’ han igualado su mejor participación en esta competición luego de que en Italia 1990 quedaran eliminados en octavos tras caer ante Checoslovaquia por 4-1.

“Grecia es un equipo muy fuerte y recio. Será importante nuestra virtud, cómo podemos trabajar la línea defensiva que ellos hacen y poder profundizar y controlar el contragolpe”, dijo Pinto sobre el elenco europeo.

En tienda griega, por su parte, el cotejo de hoy representa una oportunidad inmejorable para seguir avanzando en el mundial y demostrar que su clasificación a instancias decisivas no fue producto de la casualidad.

La principal carta de gol del conjunto heleno es el atacante Georgios Samaras, quien justamente anotó el gol (en la victoria 2-1 ante Costa de Marfil) que permitió el pase de su cuadro a octavos de final.

“Costa Rica es un rival muy fuerte, sobre todo es un equipo en el sentido de la palabra. Es muy organizado”, dijo el goleador. “Nosotros estamos listos para enfrentarla”, añadió.

El técnico Fernando Santos confirmó la vuelta al equipo titular de Konstantinos Katsouranis, quien cumplió su fecha de suspensión ante los africanos. La única duda es Panagiotis Koné, quien se encuentra lesionado.

Grecia formaría con Karnezis (Glykos) en la valla; Torosidis, Manolas, Papastathopoulos y Cholevas en la defensa; Salpingidis, Maniatis, Katsouranis y Karagounis en la volante; Samaras y Christodoulopoulos en la delantera.

El árbitro del encuentro será el australiano Benjamin Williams.