Brooks celebra el gol de la victoria estadounidense. (Foto: @ussoccer)

En un verdadero partidazo, Estados Unidos derrotó 2-1 a Ghana en el juego de fondo del grupo G del Mundial Brasil 2014, que se abrió más temprano con la goleada de 4-0 que le propinó Alemania a Portugal.

El encuentro, que tuvo emociones de principio a fin, se disputó en el estadio Das Dunas de Natal. El primer golpe lo dio la representación norteamericana ni bien inició el partido, pues Clint Dempsey puso el 1-0 a los 34 segundos de la primera fracción. Así como lo lee, no se había cumplido el primer minuto de juego y ya los pupilos de Jürgen Klinsmann estaban arriba en el marcador.

El atacante del Seattle Sounders aprovechó un error defensivo de los ghaneses y tras una buena acción personal venció al arquero Kwarasey con un disparo al segundo palo. De ahí en adelante, los estadounidenses se acomodaron en el campo y en defensa neutralizaron las embestidas de Asamoah Gyan y Andre Ayew, quienes intentaron concretar el empate antes de que termine el primer periodo.

Los norteamericanos mostraron mucho orden en cada una de sus líneas y sacrificio, sobre todo, de sus principales volantes. Bedoya y Beckerman se ‘comieron’ la cancha quitando y distribuyendo balones, labor que les hacía las cosas más fáciles a los atacantes. Sin embargo, Estados Unidos perdió peso ofensivo por la sensible baja por lesión de Altidore.

En el segundo tiempo, Ghana salió al campo de juego con una actitud más agresiva. El técnico africano dispuso los ingresos de sus principales figuras como Kevin Prince Boateng y Michael Essien, quienes le dieron una cara distinta al combinado blanco.

Ayew, Asamoah y Boateng hicieron ‘diabluras’ en la zona defensiva rival, pero no podían empatar el partido pues fallaban notablemente en la definición. Recién a los 82’, tras una buena combinación en el área norteamericana, apareció Andre Ayew para decretar la paridad con un ‘fierrazo’ que no pudo contener el golero Howard. Por lo que mostró Ghana en la segunda parte, el resultado hasta ese momento era merecido.

Pero como el fútbol no premia los merecimientos sino la efectividad de los equipos, Estados Unidos marcó el 2-1 final a falta de cuatro minutos para el término del cotejo. A los 86’, tras la salida de un córner, el zaguero John Brooks aprovechó la débil marca de los zagueros para conectar con golpe de cabeza y superar la resistencia de Kwarasey.

La banca estadounidense saltó de alegría tras la conquista del defensor, que de esta manera le da los primeros tres puntos a la selección tricolor. El próximo partido de Estados Unidos será el 22 de junio ante Portugal en Manaos, y luego cerrará su participación en la fase regular ante Alemania, el 26 del mismo mes en Recife.

Ghana, por su parte, tendrá que vencer a Alemania en su próximo partido del 21 de junio (Fortaleza), y luego superar a Portugal en Brasilia, el jueves 26, para tratar de acceder a los octavos de final del torneo.

Mira los goles del encuentro:

Ghana vs USA 1 -2 All Goals World Cup Brazil 16… por edn-qrz

REVIVE EL MINUTO A MINUTO DEL COMPROMISO

90’+5’: Final del partido. Estados Unidos derrotó 2-1 a Ghana con goles de Dempsey y Brooks, sumando así sus primeros tres puntos en el grupo G, que también integran Alemania y Portugal.

90’+1’: Tarjeta amarilla para Muntari por una dura falta contra Johannsson.

90’: Se agregan cinco minutos de adición.

88’: Ayew ensaya una ‘chalaca’ dentro del área estadounidense y la pelota se va totalmente desviada. Saque de arco para los norteamericanos.

85’: Gooooooooooool de Estados Unidos. Brooks, con golpe de cabeza, marca el 2-1 ante Ghana. Qué golazo.

81’: Gooooooooooool de Ghana. Andre Ayew, tras una buena combinación con Essien, pone el 1-1 con un disparo de zurda inatajable para Howard.

77’: Qué ‘fierrazo’ de Dempsey a la portería ghanesa, pero el golero respondió bien y ahogó el grito de gol de los norteamericanos.

74’: Cambio en Estados Unidos: Sale Alejandro Bedoya, ingresa Graham Zusi.

72’: Posición adelantada de Boateng. Tiro libre para EEUU.

70’: Cambio en Ghana: Sale Rabiu, ingresa Essien.

67’: Córner para Estados Unidos. El tiro fue cobrado por Bradley y la pelota casi entra al arco. Iba a ser un gol olímpico.

64’: Falta de Beckerman contra Muntari. Peligroso tiro libre para Ghana. Remató Asamoah en forma directa y el balón fue directo a la ubicación del guardameta Howard.

62’: Responde Estados Unidos con un disparo de Johnson que el arquero Kwarasey atajó de forma espectacular.

61’: Atsu se anima a rematar de larga distancia y el esférico pasa por encima del arco norteamericano. Señores, Ghana está más cerca del empate que EEUU del segundo. Cualquier cosa puede pasar.

58’: Cambio en Ghana: Entra Kevin Prince Boateng, se retiró Ayew.

55’: Potente y colocado disparo de zurda de Muntari y la pelota caprichosa pasó cerca del arco de Howard. Era el empate para los africanos.

52’: Armó una buena jugada colectiva el cuadro ghanés, pero Muntari se equivocó al tocar el balón para Asamoah Gyan. Sale desde su cancha Estados Unidos.

50’: Falta ofensiva de Asamoah Gyan en perjuicio de Brooks. Tiro libre para Estados Unidos.

48’: Actitud agresiva la que muestra Ghana para llegar al empate. Veremos si lo logra en lo que resta del match.

Hubo un cambio en Estados Unidos: Entró Brooks en reemplazo de Besler.

6:05 pm Comienza la segunda parte en el Arena das Dunas de Natal.

PRIMER TIEMPO

45’+5: Final del primer tiempo. Estados Unidos, con gol de Dempsey, vence 1-0 a Ghana en Natal.

44’: Falta en ataque de Opare en perjuicio de Bedoya. Tiro libre defensivo para Estados Unidos.

41’: Sorpresivo disparo de Johannsson y la pelota termina en las manos del portero ghanés.

40’: Entramos a la recta final del primer tiempo. Estados Unidos sigue ganando 1-0 a Ghana.

36’: Buen trabajo de la defensa norteamericana, sobre todo en los centros aéreos. Ni Gyan ni Ayew pueden ganar por arriba a los zagueros.

33’: Acciones detenidas. Dempsey, el autor del gol, se encuentra sentido. Calienta toda la banca norteamericana.

31’: Tremendo derechazo de Asamoah Gyan y el arquero Howard se estira para evitar el tanto del empate. Tapadón del golero estadounidense.

29’: Mal pase de Rabiu que le permite recuperar el balón a Estados Unidos.

27’: Sorpresivo remate de Atsu a la portería estadounidense y el esférico pasa muy cerca, casi sorprende al meta Howard.

24’: Bedoya, uno de los mejores de Estados Unidos, disparó desde fuera del área y la bola pasó cerca del arco africano. Saque de meta para Ghana.

22’: Salió lesionado Altidore. Se realiza entonces la primera variante en el combinado estadounidense. Ingresa el número 9, Johannsson.

20’: Altidore cae sentido al campo de juego tras correr varios metros en busca del balón. El jugador se toma el muslo izquierdo, al parecer se estiró o sufrió un desgarro.

18’: Casi llega el segundo de Estados Unidos. Tras un pase de Bedoya, Altidore controló dentro del área africana y su disparo final pegó en un zaguero.

16’: Centro desde la derecha de Opare, el balón cruza toda el área estadounidense porque ni Gyan ni J. Ayew pudieron conectar. Ghana está más cerca del empate.

14’: Buena anticipación del arquero Howard ante una ataque de Mensah, quien había recibido un buen centro de Gyan. Estuvo atento el meta norteamericano.

11’: Buen pase en profundidad de Asamoah para Atsu, pero el atacante ghanés estaba, otra vez, en offside. Tiro libre para los estadounidenses.

9’: Posición adelantada de Asamoah Gyan, tiro libre defensivo para EEUU.

7’: Ataca Estados Unidos, centro desde la derecha de Johnson y la pelota se va fuera del campo, totalmente desviada. Saque de meta para Ghana.

5’: Remate potente de Ayew a la portería estadounidense, pero el meta Howard se quedó con el balón.

3’: Falta del ghanés Muntari en perjuicio de Beckerman. Tiro libre para Estados Unidos, que gana con rápido gol de Dempsey, a los 30 segundos de iniciado el match.

Goooooool de Estados Unidos !!! A los 33 segundos de iniciado el partido, Dempsey marca el 1-0 para los norteamericanos en una buena jugada individual.

5 pm: Arrancó el partido en el estadio Das Dunas de Natal !!!

4:52 pm: Los dos equipos ya salieron al campo de juego. En estos momentos se realiza la ceremonia protocolar de himnos.

[Actualización 4:40 pm]
A falta de 20 minutos para el arranque del encuentro, los técnicos de Ghana y Estados Unidos ya confirmaron las alineaciones con las que arrancarán el partido.

Los africanos formarán con Kwarasey en el arco; Opare, Mensah, Boye y Asamoah en la defensa; Atsu, Rabiu y Muntari en la volante; J. Ayew, Gyan y A. Ayew en la ofensiva.

En tanto, la escuadra norteamericana lo hará con Howard en el arco; Johnson, Cameron, Besler y Beasley en la zaga; Bedoya, Jones, Beckerman y Bradley en la volante; Altidore y Dempsey en la delantera.

El árbitro del partido es el sueco Jonas Eriksson.

[Actualización a las 8:40 am]
A horas del partido con Estados Unidos (EE.UU.), el capitán de la selección de Ghana, Asamoah Gyan, consideró que los norteamericanos tienen sed de venganzas tras dejarlos fuera de un mundial en dos ocasiones.

Y es que el mismo Gyan anotó en el tiempo extra el tanto que le permitió a los africanos dejar fuera a EE.UU. de la Copa del Mundo por segunda vez consecutiva en Sudáfrica 2010.

“Este será el juego más difícil (…) Buscarán venganza. Mentalmente no quieren perder ante nosotros por tercera vez. Esto va a hacer que sea muy interesante y difícil para nosotros. Pero estamos listos para salir a darlo todo mañana (lunes)”,indicó el delantero.

Ghana quedó fuera en cuartos de final de Sudáfrica 2010 tras perder en los penales ante Uruguay. Esta vez, las ‘Estrellas negras’ quieren dar un paso más adelante.

“En 2006 superamos la fase de grupos y en el 2010 llegamos a los cuartos de final (…)Ahora la gente cree que podemos hacer algo más. Eso es presión, pero a veces la presión es buena. Creemos en nosotros, confiamos en nuestra calidad”, agregó.

[Nota original]
Los africanos quedaron entre los ocho mejores de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010, en la que fueron eliminados por Uruguay. Michael Essien, Sulley Muntari y Kevin Prince Boateng son las tres figuras de la ‘Estrella negra’.

El ‘Búfalo’ Essien, volante de marca del Milan de Italia, es el encargado de sostener el equipo en la mitad de la cancha. El zurdo Muntari, también de los rojinegros, es un mediapunta peligroso por la potencia de su disparo, su habilidad y su servicio. En el ataque, el delantero del Schalke pone en peligro a cualquier defensa del mundo.

Por los norteamericanos, el portero Tim Howard, DaMarcus Beasley, Jermaine Jones son tres de las piezas claves del conjunto que dirige el alemán Jürgen Klinsmann. El DT no convocó al talentoso volante Landon Donovan, de 32 años, acaso el mejor jugadores de la historia de EE.UU.

A la 11 am, Alemania y Portugal abrirán la serie en uno de los partidos más esperados de la ronda de clasificación a octavos de final. Los liderados por Cristiano Ronaldo y Mesut Özil son favoritos a entrar en la próxima ronda, pero los africanos y norteamericanos serán rivales duros.