(Foto: Portal da Copa)

_Grecia y Costa de Marfil se enfrentan este martes a las 3 pm (hora peruana) en el estadio Castelao de Fortaleza por la última fecha del grupo C del Mundial Brasil 2014

(Actualizado el 24.06.14 a las 5 pm)

Hasta el último minuto del partido Costa de Marfil tenía la clasificación a octavos de final del Mundial Brasil 2014, pero un penal a favor de Grecia los sacó de competencia en el Grupo C. Es la primera vez que los europeos superan la primera fase.

El delantero helénico Giorgio Samara anotó desde los 12 pasos cuando iba 1-1 y se jugaba el primero de los tres minutos suplementarios. El equipo de Didier Drogba solo necesitaba un empate para avanzar a la próxima ronda. En la jugada anterior los ‘Elefantes’ la habían perdido en el área rival.

Boubacar Barry, el portero marfileño, para darse ánimos y contagiar a sus compañeros se golpeó el pecho y señaló a los suyos, como afirmando que evitaría el gol para ellos. Pero el remate del griego, fuerte y a media altura al palo derecho, pasó cerca de sus dedos antes de ingresar al arco.

El pitazo final sonó en el momento que un remate desesperado de los africanos se perdía por un lado del arco de los europeos tras el saque de la media cancha. Una de las postales que deja el torneo es la Samaras consolando a Barry. El verdugo le acarició al golero la cabeza que le había arrancado segundos antes.

Grecia enfrentará en octavos de final a la fuerte Costa Rica, primera de la serie D tras derrumbar a los gigantes Uruguay e Italia, y empatar contra Inglaterra. Colombia quedó como líder de la llave C, con puntaje perfecto de nuevo puntos tras golear 4-1 a Japón y chocará contra los charrúas.

[Segundo tiempo]

90: Penal para Grecia a último minuto.

87’: Grecia cobra rápido un tiro libre y termina en saque de meta de los africanos.

78’ Cambio en Costa de Marfil. Sale Drogba, muy aplaudido por la afición, e ingresa Diomande.

74’ Gooooooool de Costa de Marfil. Bony anota el 1-1 parcial que le da a su equipo el pase a octavos de final. Golazo africano.

72’ Lazaros remató de tiro libre a la portería africana y la pelota pegó en la parte superior del arco. Muchos pensaron que era gol.

71’ Tarjeta amarilla para Serey Die por dura falta contra un rival.

69’ Gran disparo de Karagounis y el balón choca en el travesaño. Grecia estuvo a punto de anotar el segundo tanto del partido.

63’ Amarilla para Kalou por dura falta contra el griego Torosidis.

61’ Cambio en Costa de Marfil: Sale Tiote, ingresa Bony.

59’ Buen remate de Salpingidis y el arquero marfileño Barry, de lo mejor del encuentro, desvía al tiro de esquina.

56’ Yaya Touré ensaya un remate de larga distancia y la pelota, sin ningún peligro, se pierde desviada.

54’ Lazaros remató al arco africano y la pelota pasó cerca. Casi llega el segundo.

52’ Buena jugada personal de Gervinho, el marfileño quiso zafarse de la marca de Manolas, pero terminó perdiendo el balón. Sale Grecia.

50’ Remate de Tiote al borde del área europea y el portero, muy atento, atrapa el balón.

49’ Drogba comete una falta en perjuicio del portero heleno. Tiro libre defensivo para Grecia, que gana 1-0.

47’ Remate de larga distancia de Lazaros y el esférico pasa cerca de la portería marfileña. Casi llega el segundo tanto de los griegos.

[Primer tiempo]

45’+4 Final de la primera parte. Grecia vence 1-0 a Costa de Marfil.

44’ Remate de Yaya Touré y la pelota pega en Samaras, quien bajó hasta su campo para defender la ventaja.

42’ Gooooooool de Grecia. Samaris aprovechó un error en salida de la zaga africana y con potente remate de pierna derecha venció la resistencia del golero Barry. Con este resultado, los helenos están en octavos de final.

40’ Boka remata a la portería griega, pero rechazó bien el defensor Manolas.

38’ Tarjeta amarilla para Didier Drogba por una falta contra un futbolista heleno. Tiro libre para Grecia.

36’ Karagounis dispara a la portería africana y el golero Barry atrapa el balón con seguridad.

34’ ¡Palo! El griego Cholevas encontró mal parada a la zaga africana y su disparo remeció el travesaño de la meta marfileña. Casi llega el primero del partido.

32’ Yaya Touré cobra un tiro de esquina para los marfileños. La pelota va al área helena y el rechazo de Torosidis se impone.

30’ Falta de Karagounis contra Serey Die. Costa de Marfil mueve rápido y avanza en dirección hacia la meta griega.

27’ Posición adelantada de Salpingidis. Tiro libre a favor de Costa de Marfil.

24’ Segundo cambio en Grecia. Sale el arquero Karnezis (lesionado), ingresa Glykos.

21’ Cholevas le comete una dura falta a Tiote. Tiro libre para Costa de Marfil.

19’ Gervinho se libró de la marca de dos griegos y cerca del área helena disparó desviado. Buen ataque del atacante de la Roma. Tiro de arco para Grecia.

16’ Samaras arremete en el área africana y envía un centro para Torosidis, quien no logró rematar. Grecia más cerca del primero.

14’ Buen centro de Salpingidis al corazón del área marfileña, pero el golero Barry salió bien y se quedó con la pelota.

11’ Primer cambio en Grecia: Sale Kone (lesionado), ingresa Samaris.

8’ Kalou ensaya un remate a la portería helena y el balón es rechazado por el zaguero Maniatis. Pasó el peligro.

5’ Tiro libre para Costa de Marfil tras falta de Salpingidis contra S. Aurier.

2’ Falta de Bamba en perjuicio de Torosidis. Tiro libre para Grecia.

3 pm Arranca el partido entre helenos y africanos.

[Nota original]
Este partido se torna decisivo pues definirá al segundo clasificado de la serie a octavos de final, detrás de Colombia, que a la misma hora enfrenta a Japón en Cuiabá.

El cuadro europeo tiene un punto en la tabla de posiciones tras el empate a cero ante Japón. Para avanzar a la siguiente etapa, los helenos deben ganar y esperar que los nipones – que también tienen un punto – no derroten a los cafeteros. Por su parte, los ‘elefantes’ dependen de sí mismos pues solo necesitan vencer – por cualquier score –para clasificar a octavos. Si el partido queda empatado, los comandados por Didier Drogba deberán esperar que Japón iguale o pierda ante la escuadra cafetera.

El equipo africano no podrá contar con Didier Zokora, quien se encuentra suspendido. El griego Konstantinos Katsouranis tampoco jugará el encuentro pues fue expulsado en el duelo ante los asiáticos.

Pese a la derrota ante Colombia, los jugadores africanos están motivados con la idea de acceder a octavos pues dependen de ellos mismos. Costa de Marfil cuenta con importantes armas para hacerle daño a su rival, ya sea con la potencia y olfato goleador de Didier Drogba y la habilidad de Gervinho.

“Nosotros no merecimos perder contra Colombia, un empate hubiera sido justo. Ahora tenemos que vencer a Grecia para poder avanzar”, indicó el entrenador Sabri Lamouchi, quien sí contará con los hermanos Yaya y Kolo Touré, quienes decidieron quedarse en Brasil pese a la muerte de un familiar en Inglaterra.

Además, la federación marfileña ha prometido que duplicará el pago de una bonificación por un monto no revelado a los jugadores si derrotan a los griegos.

Solo vencer
Los jugadores de Grecia saben que la tarea que tienen ante los marfileños es una sola: ganar o ganar. Pese a la ausencia obligada de Katsouranis, el DT Fernando Santos mandará al campo de juego a su mejor oncena.

“Con el trabajo duro que hemos estado haciendo y un poco de suerte, los goles llegarán”, dijo el delantero Kostas Mitroglou, quien arrancará como titular.

“Ellos tienen excelentes jugadores como Drogba y (Yaya) Touré. Pero tenemos que concentrarnos en lo que estamos haciendo nosotros. La tarea es simple. Tenemos que ganar”, añadió.

El árbitro del partido será el ecuatoriano Carlos Vera.