La delegación peruana sumó ocho medallas doradas el jueves. (Foto: Cortesía/ Andina)

Venezuela desplazó a Colombia del liderazgo en el cuadro medallero de los 17 Juegos Bolivarianos, y el Perú recuperó el paso para situarse en cuarto lugar, detrás de Ecuador, al cumplirse este jueves la quinta jornada de competencias.

El equipo venezolano de natación, con un total de 47 medallas (23 de oro, 13 de plata y 11 bronce) se impuso en las pruebas de natación. La nadadora Andreína Pinto, quien disputó una final en Juegos Olímpicos, logró tres nuevos discos dorados e impuso tres marcas.

Colombia se ubicó en segundo lugar en las piscinas con 10 de oro, 14 de plata y siete de bronce, mientras que Ecuador quedó en el tercer puesto 13 preseas (2-4-13).

El equipo llanero masculino también dominó en esgrima, con un total de nueve preseas. Perú tuvo una buena jornada el jueves al conquistar ocho preseas de oro, y desplazó a Chile del cuarto lugar del evento, que se desarrolla en las ciudades de Chiclayo, Trujillo y Lima.

Al cumplirse la quinta jornada de competencia, Venezuela culminó en el primer lugar con 77 medallas de oro, 80 de plata y 64 de bronce. Le siguen Colombia (75-52-40), Ecuador (33-36-39), Perú (26-26-44), Chile (21-26-34), Guatemala (7-12-13), República Dominicana (5-6-19), Paraguay (4-5-4), Bolivia (4-2-4), El Salvador (2-5-5) y Panamá (1-2-5).