(Foto: Twitter/Selección de México)

México venció con justicia 1-0 a Camerún en un encuentro que tuvo de protagonista al árbitro y a la lluvia en el estadio Das Dunas de Natal. El único gol del encuentro lo anotó Peralta a los 60’.

Los dirigidos por Miguel Herrera dominaron desde el inicio del encuentro, pero los africanos también tenían lo suyo, sobre todo en pies de Samuel Eto’o. Llegado un momento del encuentro, el partido se puso para cualquier. Sin embargo, los mexicanos sacaron el resultado adelante.

El encuentro no estuvo exento de la polémica. El árbitro colombiano Wilmar Roldán anuló dos tantos aztecas, quedando la duda si su decisión fue acertada. De todas maneras, la tricolor no se descontroló y encontró el gol de la victoria en el segundo tiempo, luego de que Oribe Peralta aprovechará un rebote que dejó el golero camerunés.

Para cerrar el encuentro, el arquero mexicano, en una de sus pocas actuaciones en el partido, voló y tapó un cabezazo que parecía gol de los africanos. Guillermo Ochoa se robó el aplauso de todo su país.

De esta manera, México gana tres puntos, y ya sueña con octavos de final, en el Grupo A, empatando con Brasil, mientras que Camerún y Croacia se quedaron en cero. La próxima fecha, el martes 17 de junio, el ‘Tri’ enfrentará a los locales y un día después, los ‘Leones’ a los europeos.

Revive la victoria de México sobre Camerún, minuto a minuto:

[Segundo tiempo]

94’ ¡Se acabó! México venció 1-0 a Camerún con gol de Peralta.

92’ ¡‘Chicharito’! Un grosero error en salida de Camerún hizo que un centro hallara a Hernández solo frente al arco, pero patea mal y el balón se va completamente desviado.

91’ Cambio en México. Se va Herrera y entra Salcido.

90’ ¡Para la foto! Guillermo Ochoa vuelva y ataja un cabezazo que se metía en el arco mexicano. Se acaban las oportunidades de Camerún.

89’ Herrera quedó golpeado tras forcejear con un defensor de Camerún.

86’ ¡México se salvó! La mejor jugada colectiva de Camerún, que involucró a todos los atacantes africanos, fue despejada a tiempo por Rodríguez.

80’ ‘Chicharito’ la puso en el centro del área de Camerún, pero la defensa la despejó a tiempo.

79’ Eto’o prueba de lejos, ganando el córner. El lanzamiento desde la esquina pasó picando en el área de México.

78’ Cambio en Camerún. Sale Alexandre Song y entra Pierre Webó.

76’ Marco Fabián ingresaba con peligro al área de Camerún por el flanco izquierdo, pero el defensor Dany Nounkeu lo detuvo con una barrida muy cerca del área chica. El africano se llevó la tarjeta amarilla. Tiro libre peligroso a favor de los aztecas, pero estos lo desperdician.

72’ Cambio en México. Se va Peralta, el autor del gol, y entra el ‘Chicharito’ Hernández.

70’ Eto’o la suelta en el área, pero no llegó Choupo. Camerún con toda la presión. Una derrota es casi una eliminación de Brasil 2014.

68’ Cambio en México. Sale Guardado y entra Marco Fabián.

65’ Samuel Eto’o es derribado por Márquez al borde del área, pero el árbitro considera que no hubo falta.

64’ Camerún está obligado a salir. México puede liquidar el encuentro de contragolpe.

60’ ¡Goooool de México! ¡Peralta abre el marcador para los aztecas! El arquero de Camerún logró desviarla en un inicio, pero el rebote le quedó servido al delantero.

58’ De tiro de esquina, Camerún volvió a generar peligro en el área de los mexicanos. Los aztecas la desvían como pueden y salen en contragolpe. A pesar de ser cuatro contra tres, la ‘Tri’ pierde el balón.

57’ ¡Ekotto de tiro libre, casi! El camerúnes lanza el balón que se desvía en la barrera, sorprendiendo al golero mexicano.

56’ Mbia ingresaba con peligro al área y solo pueden detenerlo con falta. Héctor Moreno se lleva la primera amarilla del encuentro. El africano termina muy golpeado.

54’ Se juega fuerte. Esta vez, Oribe Peralta derriba a Alexandre Song.

51’ Layun queda sentido. Un camerunés le dejó la pierna.

49’ Song se barre por el balón pero se lleva consigo a Dos Santos. Falta a favor de los mexicanos. No hubo tarjeta.

47’ ¡Peralta se la perdió! El mexicano perdió en el mano a mano con el arquero Itandje.

46’ La lluvia sigue cayendo sobre Natal. El estadio Das Dunas no se llenó.

[Primer tiempo]

45’ (+2’) Termina el primer tiempo. México 0-Camerún 0 en la ciudad de Natal bajo una persistente lluvia.

45’ Peralta no cabecea bien, estando solo frente al golero camerunés. Estaba en posición adelantada.

44’ Chedjou quita con limpieza el balón a Herrera, pero el público pide penal. Se va al tiro de esquina.

43’ El ‘Rafa’ Márquez pone en peligro a Camerún. Sus defensores rechazan como sea.

42’ Song se desespera y comete falta a Herrera.

40’ Un tiro largo de los mexicanos casi es encontrado por Peralta, pero el arquero Itandje se le adelanta.

40’ Herrera hace de las suyas en el área de Camerún. Casi se la pasa entre las piernas a un defensor. Despejaron los africanos.

39’ Mbia lanza un manotazo a Guardado, pero el referí no saca ninguna tarjeta.

36’ Camerún no se rinde. Song entró con malas intenciones al área de México, pero la defensa rechazó.

Dato: Los dos goles anulados a México no es un récord. A Bolivia le anularon cuatro goles contra Yugoslavia en 1930.

35’ México es dueño del balón casi al final del primer tiempo. Camerún tiene puestas sus esperanzas en Samuel Eto’o.

32’ La lluvia arrecia en Brasil.

29’ ¡Sufre México! El árbitro colombiano anuló un nuevo gol de los aztecas por supuesta posición adelantada. Giovanni Dos Santos volvió a anotar, pero se va frustrado.

26’ ¡México se la pierde! Márquez y Moreno no pudieron cabecear el balón, solos ante Charles Itandje tras un tiro libre.

23’ ¡Qué pasa México! Los aztecas defienden mal. Un rebote en su área casi se convierte en el primero de los africanos. Eto’o espera su oportunidad.

20’ Ya no es un intento, es una realidad. Eto’o de zurda casi marca el primero de Camerún. El balón pega el travesaño y se va del campo. Avisan los africanos.

19’ México responde. Centro lateral de Herrera se fue por encima del larguero.

19’ ¡Mbia, por poco! El arquero Moreno incomodó su cabezazo.

18’ Ekotto probó de lejos y el balón quedó suelto en el área. Héctor Moreno evitó el gol.

17’ Eto’o toca el balón por primera vez. Camerún gana un tiro de esquina y mete presión a México. Los ‘Leones’ se recuperan tras un inicio muy flojo.

16’ ¡Fue el turno de Camerún! Anulan gol a los africanos por una clara posición adelantada.

12’ ¡Gol anulado a Gio! El árbitro dicta fuera de juego, pero el mexicano estaba en línea.

9’ Herrera abrió para Aguilar y su centro a punto estuvo de encontrar rematador en el área. Se salva Camerún, que sigue defendiendo mal.

8’ Oribe Peralta creía que tenía el gol en sus pies, pero el árbitro le cobra una posición adelantada.

7’ México ataca prácticamente con seis jugadores ante una selección camerunés. Todavía no consigue algo concreto, pero lo intenta.

5’ México se muestra más ofensiva. Camerún invita a los aztecas a su área. Los ‘Leones’ están defensivos.

3’ Primer intento de México que se va desviado. Aguilar pedía el tiro de esquina, pero el árbitro Roldán decreta saque para Camerún.

1’ ¡Partido empieza! Y la lluvia se hace sentir en el estadio Das Dunas de Natal.

0’ Alineación

[Actualización 13.06.14 a las 08:30 pm]
Camerún no quiere que México se confíe. El alemán Volker Finke, director técnico de ‘los leones’, aseguró que su equipo tiene herramientas para complicar al cuadro tricolor. En ese sentido, afirmó que ambas selecciones “probablemente estén al mismo nivel en este momento”.

A diferencia de los aztecas, Camerún no tuvo problemas para clasificar a Brasil 2014. Terminó primero en el Grupo 1 de la Confederación Africana de Fútbol (CAF) con 4 partidos ganados, 1 empate y 1 derrota. En cambio, México obtuvo milagrosamente su pase para el repechaje contra Nueva Zelanda. En la fase clasificatoria apenas logró 2 victorias, 5 empates y 3 derrotas.

Es por esta razón que Finker se muestra positivo. “(Camerún es) fuerte no solamente en lo físico, sino en lo técnico”, afirmó.

“A veces la gente me dice que Camerún es como la Alemania de África, porque somos grandes y fuertes y siempre hemos escuchado de la fortaleza física de Alemania. Pero ahora no veo ningún remanente de ese estilo físico”, agregó.

Pero no todo es tan sencillo para los africanos. Hace apenas unos días, l*os jugadores se resistieron a viajar a Brasil* como protesta en contra de la federación de su país, que no les pagó un bono que les había prometido.

Por el lado mexicano, el delantero Oribe Peralta, una de las grandes promesas de gol del fútbol azteca, manifestó que “con una victoria, nos acercamos mucho al objetivo que queremos, pero sabemos que será complicado”.

Estas son las posibles alineaciones:
México: Ochoa; Márquez, Rodríguez, Moreno, Aguilar; Layun, Vázquez, Guardado, Herrera; Giovani y Peralta.

Camerún: Itandje; Nkoulou, Nyom, Bedimo, Chedjou; Song, Eyong, Aboubakar, Makoun, Moukandjo; y Eto’o.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia)

[Actualización 10.06.14 a las 10:50 pm]
El director técnico de México, Miguel Herrera, pronosticó hoy un triunfo y un empate en los primeros dos partidos de su selección en el mundial, ante Camerún y Brasil, respectivamente.

“El partido más importante es el primero, los muchachos ahora tienen en la cabeza ganarle a Camerún”, dijo Herrera, quien destacó que ese triunfo les daría “la fortaleza y el ánimo” para salir a ganar a Brasil.

Consultado por el equipo que iniciará las acciones ante los africanos, dijo que tener “todo clarito” y es probable que este miércoles ya defina a los jugadores titulares. Sobre el arquero principal, indicó que su elección será una “sorpresa”.

[Nota original]
Será la primera vez que ambos combinados se enfrenten en una copa del mundo, lo que constituye un ingrediente más para este esperado partido que podría marcar una tendencia en cuanto a la lucha por un lugar en los octavos de final del torneo ecuménico.

La jornada del grupo se abre el jueves 12 con el juego inaugural entre Brasil y Croacia, a disputarse en el cuestionado Arena Corinthians de Sao Paulo a partir de las 3 pm, hora peruana.

ENLACE: WorldCupGram, la red social de fotos de Brasil 2014

Tanto México como Camerún tienen un común que han sido protagonistas en los últimos torneos mundiales. Aunque con diferente suerte, ambos representativos suelen animar esta clase de competencias con su estilo de juego, fuerza y calidad de jugadores.

El ‘tricolor’, dirigido por Miguel Herrera, llega a Brasil con una importante preparación de siete encuentros amistosos, de los cuales ganó tres (a Corea del Sur (4-0), Israel (3-0) y Ecuador (3-1)), empató dos (ante Estados Unidos (2-2) y Nigeria (0-0)) y perdió en igual cantidad de veces (ante Bosnia (0-1) y Portugal (0-1)).

Tal como lo dijo el seleccionador azteca, no hay pretexto para que sus dirigidos no realicen una buena copa del mundo pues se han preparado de la mejor forma para representar dignamente a su país. En condiciones normales, es Brasil el cuadro que podría acceder a la siguiente ronda como primero del grupo, por ello la lucha por el segundo cupo tendrá como protagonistas a México, Croacia y Camerún.

ENLACE: Brasil vs Croacia: ‘Scratch’ inaugura la Copa Mundial de Fútbol 2014 este jueves

El equipo mexicano base, que podría iniciar las acciones ante los africanos, sería con Ochoa en el arco; Márquez, Rodríguez, Moreno y Aguilar en la zaga; Layún, Vázquez, Herrera y Guardado en la volante; Dos Santos y Peralta en la delantera. A falta de cuatro días para el debut, el representativo verde ya trabaja en Sao Paulo en compañía de cientos de hinchas que esperan que su equipo inicie con un triunfo su travesía
mundialista.

¿Y los ‘leones’?
Dice la historia que Camerún es el seleccionado africano que más veces ha asistido a un mundial: siete en total. Su mejor performance la logró en Italia 90, llegando hasta los cuartos de final. En Sudáfrica 2010, en medio de una fuerte crisis deportiva y dirigencial, los ‘leones indomables’ quedaron eliminados en primera fase con tres partidos perdidos, cinco goles en contra y solo dos a favor.

ENLACE: Mundial Brasil 2014: Fecha y hora de los partidos

Es por eso que los capitaneados por Samuel Eto’o tratarán de mostrar en Brasil su verdadero poderío para cambiar la pálida imagen que dejaron en la pasada competencia. No obstante, la nueva experiencia mundialista de Camerún inició con serios problemas. Y es que los seleccionados se negaron a subir al avión que los llevaría a Brasil porque los dirigentes no cumplieron con pagar los premios por participar en el mundial. Felizmente, y tras llegar a un acuerdo, los verdes viajaron al país de la samba la madrugada del lunes.

La escuadra africana es dirigida por el alemán Volker Finke y, además de Eto’o, tiene entre sus filas a importantes jugadores como Pierre Webó, Eric Choupo Moting, Alexandre Song, Stephane Mbia y Henri Bedimo, entre otros.

Si bien todavía no se conoce la alineación camerunesa para este partido, todo hace indicar que el enfrentamiento entre aztecas y ‘leones’ sacará chispas en Natal por todo lo que se juegan ambos seleccionados.