La selección peruana de fútbol venció este viernes por 1-0 a su similar de Chile y reavivó sus posibilidades de clasificarse al Mundial Brasil 2014.

El gol de la victoria lo marcó el delantero Jefferson Farfán – la figura del partido – a los 86’ del compromiso, cuando solo restaban apenas cuatro minutos para el final del juego.

En el balance general, el encuentro tuvo dos tiempos muy bien definidos. En la etapa inicial fue el cuadro chileno el que tomó los hilos del juego, desarrollando un esquema práctico que se basó en la solidez defensiva y en el despliegue de mediocampo hacia adelante.

El desdoble del seleccionado visitante fue tal que apenas Perú llegó en dos ocasiones, en jugadas aisladas de Paolo Hurtado y Claudio Pizarro, quienes fueron bien controlados por la zaga roja.

Perú se complicó sobre los 20’ con la salida por lesión del zaguero Christian Ramos, situación que obligó al técnico Sergio Markarián quemar una variante por necesidad. En lugar del defensa del Aurich ingresó Jesús Álvarez, quien cumplió con creces su misión defensiva.

Antes del final de la primera parte, el arquero peruano Raúl Fernández tuvo dos intervenciones brillantes que impidieron que la ‘Bicolor’ se vaya al descanso en desventaja.

DEBUT DE YORDY Y LA MAGIA DE FARFÁN

En el complemento la tónica del partido fue diferente. El ingreso de Juan Carlos Mariño (en lugar del amonestado Carlos Lobatón) le permitió a Perú tener más control de balón y mejor manejo de los tiempos en la mitad del campo.

La escuadra local fue capaz de generar ocasiones de gol que, lastimosamente, fueron desperdiciadas. La más clara la tuvo Paolo Hurtado, quien en un momento de poca lucidez erró un disparo cuando se encontraba solo ante el arquero Claudio Bravo.

Los minutos iban pasando y el cerrojo chileno le fue ganando la pulseada a Perú.

A Falta de diez minutos el técnico Markarián dispuso el ingreso de Yordy Reyna, quien ni bien pisó el campo empezó a generar más espacios en la zona de ataque nacional.

Así, a los 86’, y en uno de los últimos ataques bicolores, apareció la figura de Jefferson Farfán para batir la portería chilena con un remate a quemarropa, previo rebote del golero sureño.

Mención aparte merece la gigante actuación del arquero nacional Raúl Fernández, quien tapó hasta tres balones directos que tenían destino de red.

El triunfo le permite a Perú sumar 11 puntos en la tabla de posiciones de las clasificatorias y mirar con más optimismo lo que resta del proceso.

En la próxima fecha (duodécima) la ‘Blanquirroja’ descansará. En la jornada 13 recibirá a Ecuador como local en el Estadio Nacional.

Alineaciones:

Perú: Raúl Fernández; Jhoel Herrera, Alberto Rodríguez, Christian Ramos (Jesús Álvarez), Yoshimar Yotún; Rinaldo Cruzado, Luis Ramírez, Carlos Lobatón (Juan Carlos Mariño), Paolo Hurtado, Jefferson Farfán; Claudio Pizarro (Yordy Reyna). DT. Sergio Markarián.
*
Chile:* Claudio Bravo; Mauricio Isla, Marcos González, José Rojas, Eugenio Mena; Carlos Carmona, Gary Medel (Junior Fernandes), Charles Aranguiz (Francisco Silva), Jean Beausejour (Nicolás Castillo), Alexis Sánchez, Eduardo Vargas. DT. Jorge Sampaoli.

Árbitro: Diego Abal (Argentina)

Escenario: Estadio Nacional de Lima