El delantero será respaldado por André Carrillo y Paolo Hurtado. (Foto: Facebook de Cristian Benavente)

La selección peruana de fútbol perdió 2-0 ante su similar de Suiza en su segundo y último encuentro amistoso en Europa. El partido se disputó en el estadio Swissporarena de la ciudad de Lucerna, ante 15.000 espectadores. El pasado viernes, la bicolor cayó 3-0 ante Inglaterra en su visita a Wembley.

Los goles de la representación helvética llegaron recién en el segundo tiempo. A los 77’, con golpe de cabeza, el defensor Lichtsteiner puso el 1-0. Seis minutos después, a los 83’, Shaqiri aumentó a dos con un fino disparo cruzado que se coló por entre las piernas del arquero George Forsyth.

A diferencia del partido ante Inglaterra, el técnico de Perú, Pablo Bengoechea, realizó algunas variantes en la escuadra titular. Además del ingreso de Forsyth por Raúl Fernández, también dispuso el arranque de Cristian Benavente por Jean Deza – el mejor ante los ingleses -, que ingresó en la complementaria.

La bicolor realizó un buen trabajo en defensa pese a que por momentos, y ante la superioridad física de los suizos, pasó instantes de apremio. Lamentablemente para los intereses nacionales, la lesión de Alberto Rodríguez en el segundo tiempo hizo que la zaga se desacomode y pierda la solvencia que mostró en la fracción inicial.

Por esa razón llegaron los goles locales. En el primer tanto, el suizo Lichtsteiner le ganó en el juego aéreo a Rinaldo Cruzado, mientras que en el segundo, el atacante Shaqiri le ganó la espalda a un tímido Gambetta para luego vencer a Forsyth.

En resumen, la selección nacional recibió cinco goles y no marcó ninguno en sus dos encuentros amistosos en Europa. El entrenador Pablo Bengoechea habrá sacado algunas conclusiones con miras a los próximos compromisos que afrontará la blanquirroja en las siguientes fechas FIFA.

REVIVE EL MINUTO A MINUTO DEL ENCUENTRO:

90’+4: Final del partido. Ganó Suiza por 2-0.

87’: Remate de Jean Deza totalmente desviado. Saque de meta para Suiza.

83’: Gol de Suiza: Shaqiri, tras pase largo de Ilner, pone el 2-0 ante la bicolor tras definir por entre las piernas del arquero Forsyth.

77’: Gol de Suiza: Con golpe de cabeza, Lichtsteiner marca el 1-0 contra Perú.

68’: Posición adelantada de Shaqiri, el recién ingresado en Suiza. Tiro libre defensivo para Perú.

65’: Cambio en Perú: Ingresa Gambetta, se retira Hurtado. Defensa por delantero.

63’: Casi llega el gol peruano. Hurtado remató directo al arco de Suiza y el arquero Benaglio rechaza sobre la línea con golpe de puños.

62’: Falta de Xhaka en perjuicio de Yotún. Tiro libre para Perú, en diagonal y muy cerca del área rival.

60’: Cambio en Perú: Sale Rodríguez (lesionado), ingresa Christian Ramos.

58’: Alberto Rodríguez cae lesionado, al parecer sufrió un tirón en el muslo. Lo atiende el cuerpo médico nacional a un costado del campo.

57’: Remate de larga distancia de Mehmedi, pero el balón se fue por encima del arco peruano. Tiro de meta para la blanquirroja.

54’: Ataca Suiza, centro desde la izquierda para Xhaka y el balón, tras un toque del helvético, termina en las manos del golero Forsyth.

53’: Posición adelantada de Paolo Hurtado. Tiro libre defensivo para Suiza.

52’: Cambio en Perú: Entra Christopher Gonzales, sale Cristian Benavente.

51’: El servicio de Hurtado va a los pies de Yotún, quien disparó sin dirección. No pasó nada.

49’: Falta de Xhaka contra Benavente, cerca del área helvética. Tiro libre para Perú.

47’: Centro de Lichtsteiner desde la banda derecha y el balón le queda a Drmic, quien de media volea disparó desviado. Saque de arco para Perú.

2:33 pm: Inicia el periodo complementario en Lucerna. Suiza y Perú están 0-0.
SEGUNDO TIEMPO

45’+1: Final de la primera parte. Suiza y Perú empatan 0-0 en Lucerna.

44’: Inler recibe una falta de ‘Cachito’ Ramírez. Tiro libre para los locales.

42’: André Carrillo intentó sorprender al arquero Benaglio con un disparo de fuera del área. El balón se fue desviado. Saque de meta.

40’: Casi llega el primer gol de Perú. Paolo Hurtado se internó en el área de Suiza y con un remate cruzado, al segundo palo del golero, casi abre el score. La pelota se fue rozando el madero.

34’: Buen quite de Advíncula dentro del área. El atacante Mehmedi pedía penal, pero el árbitro no cobró. Sigue el juego. Bien Perú en defensa.

Minuto 30’: El cuadro local ejerce supremacía en el campo del Swissporarena. Sin embargo, la defensa peruana está haciendo un buen trabajo, tanto así que los atacantes suizos no llegan con claridad.

Perú presenta la siguiente oncena: Forsyth en el arco; Advíncula, Rodríguez, Callens y Yotún en la defensa; Hurtado, Cruzado, Ramírez y Ballón en la medular; Carrillo y Benavente en ofensiva.

PRIMER TIEMPO

(Actualización 03.06.14 a las 7:15 am)
Cristian Benavente será la novedad de hoy en el equipo peruano. El ‘Chaval’ arrancará en el partido frente a Suiza como único puntero, apoyado por Paolo Hurtado y André Carrillo en el mediocampo ofensivo.

En este esquema, Luis Ramírez jugará más retrasado por la izquierda, con la doble función de marcar y sumarse al ataque. El DT Pablo Bengoechea probará a George Forsyth en el arco.

(Actualización 02.06.14 a las 8:49 pm)
El entrenador de Suiza, el alemán Otmar Hitzfield, dijo en conferencia de prensa que su escuadra mostrará ante Perú un mejor nivel que el exhibido la semana pasada ante Jamaica, a la que vencieron por la mínima diferencia.

“En la prueba final ante Perú ya no habrá más experimentos, y esperamos superar nuestras falencias futbolísticas. Se aplicará la estrategia que usaremos en el mundial”, dijo.

“El juego ante Perú servirá para simular los choques que tendremos contra Ecuador y Honduras”, añadió.

(Actualización 02.06.14 a las 11:30 am)
Cristian Benavente y Jean Deza podrían repetir su buen desempeño del año pasado en el Sudamericano Sub 20 de Argentina si es que el entrenador Pablo Bengoechea los junta en el duelo amistoso de la selección peruana con Suiza. Es casi seguro que serán de la partida.

El ‘Chaval’ quedó fuera del encuentro con Inglaterra, que la bicolor perdió 3-0, por una molestia en el muslo de la pierna izquierda, pero ya está recuperado. Por su parte, Deza terminó con fatiga muscular tras el partido del viernes. Sin embargo, ya está listo para volver a la cancha.

“Ambos han entrenado bastante bien”, aseguró Julio Segura, médico de la selección peruana de fútbol.

De otro lado, según informó Depor, el equipo de todos volverá a usar la blanquirroja para el amistoso con Suiza. El ganador del duelo se llevará la Copa Jorge Chávez.

[Nota original]

Tras la goleada (3-0) sufrida el viernes ante Inglaterra en el primero de sus amistosos europeos, la escuadra nacional intentará mejorar la pálida imagen que dejó en Wembley consiguiendo un buen resultado ante los helvéticos. La selección arribó este sábado a Lucerna y tiene previsto realizar un entrenamiento ligero en un complejo deportivo de esa ciudad. Recién el lunes reconocerá el campo de juego del escenario donde se disputará el amistoso.

ENLACE: Perú perdió 3-0 ante Inglaterra en el mítico Wembley

Es probable que el técnico nacional, el uruguayo Pablo Bengoechea, realice algunas variantes respecto a la oncena que inició las acciones en Londres. La que está prácticamente confirmada es la inclusión de Cristian Benavente en la alineación principal, luego de quedar al margen del match ante los ingleses por una dolencia muscular.

El arquero de Alianza Lima George Forsyth también podría iniciar en reemplazo de Raúl Fernández, quien tuvo responsabilidad en el tercer gol de los británicos. Edison Flores y Christopher Gonzales, ambos de Universitario, también podrían ser considerados para jugar el duelo ante la representación europea.

Respecto al esquema de juego, y dado que ante Inglaterra jugó con cinco defensores –quizá para mantener el cero en su arco -, es posible que Bengoechea disponga para el martes un dibujo táctico con cuatro zagueros, tres volantes, un enganche y dos delanteros. Todavía no se puede bosquejar un probable equipo titular pues el DT realizará varios cambios.

Con respecto a Suiza, elenco que es entrenado por el alemán Ottmar Hitzfeld, venció 1-0 a Jamaica en un choque de preparación disputado en el mismo estadio en el que rivalizará ante Perú.

Los rojos decidieron jugar contra la bicolor pues en el grupo E de Brasil 2014 tendrán como rivales a dos conocidos nuestros: Ecuador y Honduras. El plantel suizo cuenta con importantes jugadores como Xherdan Shaqiri (Bayern Múnich), Tranquillo Barnetta (Eintracht Frankfurt), Mario Gavranovic (FC Zúrich) y el experimentado Philippe Senderos (Valencia), entre otros.