(Foto: USI)

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El cacao peruano continúa ganando mayor presencia en Canadá, gracias a las exportaciones de este producto hacia el país norteamericano, que ascendieron a US$644.105 entre enero y mayo de este año, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Según el organismo exportador, las perspectivas son mejores pues en las próximas semanas llegará al Perú la empresa Aliments Tousain Inc. para identificar más proveedores nacionales en el marco de la feria Expoalimentaria.

Cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, revelaron un crecimiento de los envíos de cacao en los últimos años, pues en el 2008 fue por US$200.000 y en el 2013 llegaron a US$3.5 millones, representando un incremento acumulado de 1677%.

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La vicepresidenta de Aliments Tousain Inc., Salpy Markarian, indicó que el cacao peruano aún no se comercializa en grandes cantidades en su país, aunque sí reconoce su alta calidad.

“Gracias al Tratado de Libre Comercio entre Canadá y Perú, este producto puede ingresar a nuestro mercado con precios bajos, lo que resulta una gran ventaja competitiva que nos hace mirar hacia Perú”, mencionó.

Añadió que el chocolate que se comercializa en Canadá procede de diversas partes del mundo, y que el valor agregado se le da en Europa. Por eso, indicó que visitar el Perú para ellos es muy importante pues significa ir directamente a la fuente. Acceder al mercado donde se comercializan los granos.

Asimismo, mencionó que sus canales de distribución son empresas de venta al por mayor y menor, además de compañías de servicios de catering. “Actualmente, cubrimos la demanda de chocolate en barras de cadenas de pastelerías canadienses”, apuntó.

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Finalmente, expresó su interés en seguir importando frutas peruanas de acuerdo a lo mejor de la oferta exportable.

(Fuente: Andina)