Solo el 0,5% de las panaderías utiliza granos andinos. (Foto: aspanperu.com)

Solo el 0,5% de las panaderías utiliza granos andinos. (Foto: aspanperu.com)

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En el Perú existen 18 mil panaderías y estas generan 200 mil puestos de trabajo. Pero existe un déficit de mano de obra en este sector: solo el 20% del personal está calificado, reveló la Asociación Peruano de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan).

Además, la mayoría de personas que trabaja en la industria panificadora cambia de empleo –hacia otro sector– con facilidad. Aspan informa también que cada peruano consume unos 30 kg de pan al año, pero que en otros países de la región la cifra es el doble, informó el diario El Comercio.

El presidente de Aspan, Pío Pantoja, precisa que solo el 0,5% de las panaderías nacionales utiliza quinua u otros granos andinos en la elaboración de sus productos.

Ello es una oportunidad, debido a que hay un mercado por explotar y que los consumidores están dispuestos a pagar por un producto diferente. En 2012, esta industria de la panificación creció solo 4%.