(Foto: Paul Gilham / Getty Images for Sony)

Holanda venció 3-2 a una sorprendente selección de Australia en un partido de Brasil 2014 que quedará para el recuerdo. Y es que cuando todos creían que la ‘Naranja mecánica’ volvería a avasallar, los ‘canguros’ jugaron como nunca y por poco ganan el encuentro disputado en el estadio Beida-Riode de Porto Alegre.

Robben (19’), Van Persie (57’) y Memphis (67’) anotaron para los europeos, mientras que Cahill (20’) y Jesniack (53’) marcaron para los de Oceanía, que están prácticamente eliminados del mundial.

El partido empezó con la expectativa de lo que haría Holanda tras humillar en su debut a España, el actual campeón del mundo, por 5-1. Un marcador de escándalo. Por eso era estimable que volviera a golear, esta vez a una modesta selección australiana, que en su debut cayó 3-1 ante Chile.

Sin embargo, en el campo no se reflejó la superioridad del equipo naranja. El planteamiento dispuesto por Ange Postecoglou, con unos inspirados Tim Cahill y Mathew Leckie, puso en aprietos al subcampeón de Sudáfrica 2010.

Australia tomó la iniciativa, no dejando jugar a Robin van Persie, Wesley Sneijder y Arjen Robben. Además, apretando al golero Jasper Cillessen. Sin embargo, en una de las pocas llegadas de los holandeses, Robben desequilibró con su velocidad y burló a varios defensores australianos a los 19 minutos del juego. Marcó el primero y parecía que la ‘Naranja mecánica’ lo haría otra vez, pero los ‘canguros’ no se amilanaron y apenas unos segundos después igualaron el partido.

Los holandeses no terminaban de festejar cuando Cahill la recogió de bolea y marcó un golazo, uno de los mejores de Brasil 2014 hasta el momento.

El encuentro se puso de arco a arco. Cada bando llegaba con peligro, pero no había precisión a la hora de la verdad. A los 43, el mismo Cahill, capitán de los ‘canguros’ se ganó una tarjeta amarilla, por lo que se perderá el próximo duelo de su selección. Producto de esta falta, Bruno Martins tuvo que ser retirado en camilla.

Ya en el segundo tiempo, los holandeses cometieron una mano en su área, decretando penal el árbitro Djamel Haimoudi. Milla Jedniak, a los 53 minutos, se encargó de ejecutar la pena máxima con firmeza, venciendo a Cillessen. Sin embargo, Van Persie, quien también se perderá el próximo partido de su selección, apenas un minuto después, fusiló al golero Mathew Ryan e igualó el marcador.

Todo parecía indicar que los australianos darían la sorpresa de la jornada. Sin embargo, una jugada clave cambió el rumbo del partido. A los 67 minutos, Tommy Oar pudo marcar el tercero de los australianos, pero prefirió jugar con Cahill, quien tampoco aprovechó la oportunidad al golpear el balón solo con el pecho. De contragolpe, los holandeses mataron a los de Oceanía.

Memphis Depay, quien ingresó al campo por el lesionado Martins, se animó a disparar desde 25 metros de distancia y un bote hizo que su balón venciera a Ryan, quien solo pudo ver pasar la pelota. Holanda se pondría adelante a los 67 minutos y el marcador ya no se movería más.

Holanda jugará el próximo lunes con Chile y Australia con España para cerrar el Grupo B de Brasil 2014. La ‘Naranja mecánica’ está prácticamente clasificada a octavos de final , mientras que los ‘canguros’ solo esperan un milagro para seguir peleando.

[Segundo tiempo]
90’ Se jugarán 3 minutos más.

88’ Cambio en Holanda. Sale Van Persie e ingresa Lens.

80’ Jedinak remató de tiro libre al arco, pero una cabeza holandesa alejó el peligro.

77’ Cambio en Holanda. Entra Wijnaldum y sale De Guzmán.

76’ Leckie pisa el área por la izquierda y encara a Vlaar. El volante australiano deja al defensor holandés en el camino y cae dentro del área. Todo Australia pide penal, pero el árbitro le pide que se ponga de pie.

76’ Cambio en Australia. Entra Taggart por Oar.

74’ Robin Van Persie se las arregla dentro del área para generarse un espacio, se apoya en De Jong que pisa el área y remata cruzado. Ryan se luce otra vez.

73’ Robben prueba con un remate bajo, al palo del arquero, pero Ryan estuvo bien ubicado.

72’ Arjen Robben intenta una jugada individual y consigue una falta peligrosa al borde del área rival. Tiro libre a favor de Holanda.

71’ Cambió en Australia. Entró Halloran y salió Cahill.

69’ Otra vez una trepada peligrosa de Memphis Depay por izquierda. Cedió a Robben, pero el disparo del delantero holandés es bloqueado por un defensor australiano.

67’ ¡Goooooooooooool de Holanda! Goles que no haces, goles que te hacen. Apenas segundos después de que Australia se perdiera una clara, Memphis marcó un golazo desde 25 metros de distancia. Un rebote complicó a Ryan, que solo la vio pasar. Holanda 3-2 Australia.

67’ Oar roba un balón en el área rival y tenía todo para rematar, pero decidió ceder a Cahill, quien se perdió un gol claro.

62’ Falta de Janmaat sobre Oar. Tiro libre peligroso para Australia.

58’ Una incursión de Robben por derecha termina con un remate con su pierna menos hábil. Ryan estuvo atento para bloquear el disparo.

57’ ¡Goooooooooooool de Holanda! Van Persie mantiene en la lucha a la ‘Naranja mecánica’. Fue bien habilitado y remató a Ryan. Holanda 2-2 Australia.

57’ Cahill se pierde el tercero. El balón se fue al tiro de esquina.

53’ ¡Gooooooooooool de Australia! Jedniak de penal. Remate bajo, fuerte y a la mano derecha, imposible para Cillessen.

52’ ¡Penal a favor de Australia! Mano en el área holandesa.

51’ ¡Casi! Sneijder disparó fuerte desde fuera del área y el portero con las justas envió su tiro al córner.

46’ ¡Amarilla para Van Persie! El capitán holandés cometió falta sobre Spiranovic y se perderá el próximo duelo de la ‘Naranja mecánica’ contra Chile.

46’ Oar cede a Leckie que desplaza a Blind y anota. Sin embargo, todo queda invalidado por falta del delantero sobre el defensor holandés.

[Primer tiempo]
45’ (2’) ¡Final del primer tiempo! Holanda 1-1 Australia.

45’ Martins quedó muy mal. Fue retirado en camilla. Está inmovilizado.

43’ ¡Tarjeta amarilla para Cahill! El autor del tanto australiano se perderá el próximo duelo de los ‘canguros’ contra España. El capitán cometió falta a Martins.

38’ Oar penetró en el área rival y disparó, pero De Vrij despejó y sacó la pelota de la cancha.

33’ ¡Australia, otra vez! Spiranovic tenía el balón en el área, pero no pudo disparar con fuerza. El defensor no se creyó delantero. Cillessen atrapó con facilidad.

31’ ¡Australia quiere ganar! Bresciano se perdió una clara tras un desborde de Leckie. Su remate se fue por centímetros por arriba.

28’ Leckie entraba con peligro por la derecha, pero le quitaron el balón por no levantar la cabeza.

27’ Robben asistió a Blind que se proyectó por izquierda y tenía para rematar al arco, pero prefirió centrar para Van Persie. Un defensa australiano llegó a tiempo a despejar el peligro.

26’ Mano de Van Persie en el área rival. Había recibido un pase perfecto.

26’ ¡Se salvó Australia! Cabezazo de Vlaar tras un centro de Sneijder, pero sin dirección.

25’ Pelotazo de Sneijder buscando a Van Persie, pero el capitán holandés estaba adelantado.

24’ Robben recibió un pase por la derecha y encaró. Disparó desviado.

20’ ¡Goooooooooooooooolazo de Australia! Los europeos no terminaban de festejar cuando Cahill de bolea marcó el empate. Holanda 1-1 Australia.

19’ ¡Goooooooooooooool de Holanda! ¡Robben! El delantero holandés hizo uso de velocidad y arrasó con todos los defensores australianos. Holanda 1-0 Australia.

18’ Falta de Davidson contra Robben. Tiro libre peligroso para Holanda.

16’ Tiro de esquina para Australia. Los ‘canguros’ atacaron por el medio.

13’ El australiano Leckie no llegó a un pase largo por la derecha. Pasó el peligro para Holanda.

9’ Martins casi complica a Cillesen entregándole el balón cuando tenía a un australiano muy cerca. El arquero alejó a tiempo el peligro.

8’ Blind busca con un pase profundo a Van Persie, pero el capitán holandés estaba adelantado.

8’ Choque en la banda izquierda entre Blind y Mcgowan. Falta para Holanda.

8’ Australia no le tiene miedo a Holanda. El portero Cillessen atrapó un centro peligroso desde la izquierda.

7’ Holanda no le puede quitar el balón a Australia. Martins cometió falta en la mitad de la cancha.

6’ Robben la tuvo cerca del área, pero perdió el balón tras encarar a un central.

3’ Cahill intentó recuperar un balón y golpeó a Martins, quien quedó sentido.

1’ Centro al área de Bresciano, pero la defensa holandesa despejó el peligro.

1’ La primera falta del encuentro. De Jong choca con Oar. El árbitro cobra falta a favor de Australia.

1’ ¡Empezó el partido! Holanda 0-0 Australia. Los europeos están nuevamente de azul y los de Oceanía, de amarillo y verde.

[Actualización 18 de junio a las 10:15 am]
Alineaciones confirmadas del Holanda vs Australia:

Holanda: Cillessen, Vlaar, De Vrij, Martins Indi, Blind, De Jong, Janmaat, De Guzman, Van Persie ©, Sneijder, Robben.

Australia: Ryan, Davidson, Cahill, Spiranovic, Leckie, Oar, Jedniak ©, McKay, McGowan, Wilkinson, Bresciano

[Actualización 18 de junio a las 7:30 am]
Holanda y Australia se han enfrentado en tres ocasiones en su historia y, curiosamente, los naranjas nunca vencieron a los de Oceanía.

La primera vez, en 2006, el choque terminó con un empata a un gol gracias a los tantos de Van Nistelrooy y Tim Cahill, capitán de los australianos en la actualidad.

EN 2008, en un nuevo partido amistoso, el combinado que dirige Ange Postecoglou se impuso 1-2 con anotaciones de Kewell y Kennedy. Huntelaar abrió el marcador esa vez para la ‘Naranja mecánica’.

En el último antecedente entre Holanda y Australia, en 2009, empataron en un encuentro sin goles.

Por esa razón, el elenco de Postecoglou, que superó las expectativas en su primer partido ante Chile a pesar de la derrota, apela a las estadísticas para dar una sorpresa que pondría al rojo vivo al Grupo B de Brasil 2014.

[Nota original]
Holanda, que aplastó al campeón del mundo vigente, buscará asegurar su pase para los octavos de final frente a una selección australiana que cayó 3-1 frente a Chile , que necesita un triunfo para mantenerse con vida en Brasil.

Todo indica que la ‘Naranja mecánica’ conseguirá acceder a la siguiente etapa liderando el Grupo B, independientemente del resultado de encuentro Chile vs España, debido a la diferencia de goles a su favor.

Pese al debut auspicioso, el seleccionador holandés, Louis Van Gaal, señaló que deben “mantener los pies en el suelo”. El DT felicitó la reacción de sus jugadores, especialmente los experimentados que de inmediato se dieron cuenta que la goleada ante España fue solo una victoria en el sueño por conseguir la Copa FIFA.

Por su parte, el entrenador australiano, Ange Postecoglou, aún no ha confirmado quién reemplazará al defensor Ivan Franjic, pieza clave de la selección australiana, quien sufrió un desgarro en el encuentro ante Chile.

Franjic asistió a Tim Cahill en el gol contra Chile y fue sustituido por Ryan McGowan, por lo que se especula que el zaguero central será quien reemplace al defensor ante la poderosa Holanda.

Posibles alineaciones

Australia: Ryan; MacGowan, Davidson, Spiranovic, Wilkinson; Oar, Milligan, Bresciano, Jedinak; Cahill y Leckie.

Holanda: Cillessen; Janmaat, Vlaar, De Vrij, Indi, Blind; De Guzman, De Jong, Sneijder; Robben y Van Persie.

Árbitro: Djamel Haimoudi (ALG).

Estadio: Beira Rio (Porto Alegre).

Hora: 11:00 (Perú)

Así informan otros medios:

LA NACIÓN | Holanda vs. Australia: la naranja buscará ratificar su chapa de candidato
UNIVISIÓN | Previo estadístico de Australia vs. Holanda; holandeses a la caza de canguros
FOX SPORTS | Australia vs Holanda
EL MUNDO | Australia vs. Holanda en directo
GOAL | Australia – Holanda: La Oranje intentará encauzar el liderato de grupo
EL COMERCIO | Australia vs. Holanda: equipo de Robben va por pase a octavos
DEPOR | Brasil 2014: Cuy Yimi pronosticó al ganador del Australia vs. Holanda
LA REPÚBLICA | Australia vs Holanda: oceánicos y europeos chocan en Mundial Brasil 2014
LÍBERO | Holanda vs Australia: ‘Naranja mecánica’ va por su clasificación ante australianos
PERUCOM | Brasil 2014: Australia vs. Holanda